Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Батурин предлагает в залог 10 миллионов

Предприниматель Виктор Батурин просит освободить его под залог в размере 10 миллионов рублей по делу о мошенничестве с векселем компании "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Тверского суда, рассматривающего вопрос о заключении бизнесмена под стражу.

"Защита просит избрать в отношении Батурина более мягкую меру пресечения в виде залога в размере 10 миллионов рублей или домашнего ареста или подписки о невыезде", - сказал адвокат Батурина Игорь Шабанов.

В свою очередь, представители следствия и прокуратуры высказали возражения против ходатайства защиты об избрании в отношении Батурина более мягкой меры пресечения.

"Батурин имеет судимость за мошенничество, также он пришел в "Интеко" с просьбой об оплате четырех векселей, а предъявил только один, то есть он может уничтожить их, и я считаю на этом основании, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью", - сказал следователь Денис Чиликин.

Следователь Чиликин отказался отвечать на вопрос адвоката Игоря Шабанова о причинах обращения с ходатайством об избрании в отношении Батурина меры пресечения именно в виде заключения под стражу. "Я отказываюсь вам отвечать о причинах, все изложено в ходатайстве", - сказал следователь. Он также отказался от выступления в суде, сославшись на то, что изложил все обстоятельства и аргументы в письменном ходатайстве.

В своей речи адвокат Шабанов назвал необоснованным заключение под стражу Батурина. "Нет никаких оснований утверждения о том, что в будущем Батурин намерен продолжить заниматься преступной деятельностью", - заявил адвокат.

По мнению защитника, органы следствия не рассмотрели возможности применения иной, более мягкой меры пресечения. "Нам известно, что первоначально следствие планировало просить о заключении Батурина под домашний арест, но от этого намерения отказались без объяснения причин", - сказал адвокат.

Шабанов подчеркнул, что считает незаконным заключение под стражу Батурина, так как обвинение в отношении него связано с осуществлением предпринимательской деятельности. "Батурин является индивидуальным предпринимателем и действовал в рамках осуществления предпринимательской деятельности, поэтому недопустимо его заключение под стражу", - заключил защитник, сообщает РИА Новости.

В понедельник утром в офисе "Интеко" был задержан предприниматель Виктор Батурин, шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило в отношении него дело о крупном мошенничестве. В окружении Виктора Батурина допускают, что его уголовное преследование является своего рода формой давления на его сестру Елену Батурину, которая не приезжает из-за границы для дачи показаний по другому уголовному делу.

Читайте также: Шурина Лужкова задержали на 48 часов за мошенничество

Предприниматель был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ, которая позволяет содержать человека под стражей в течение 48 часов. За это время следствие должно либо ходатайствовать перед судом об аресте задержанного, либо отпустить его, пишет газета "Коммерсантъ".

В понедельник правоохранительные органы провели обыски дома и в офисе предпринимателя. По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 миллиарда рублей.

Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 миллионов рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в МВД.

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, хотя уголовное дело было возбуждено еще весной 2011 года, пишет газета "Известия".

Вечером во вторник ему было предъявлено обвинение. "Обвинение предъявлено ему сегодня по ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Дело не имеет политической подоплеки и не связано с делом о хищении в "Банке Москвы", заявил журналистам адвокат Батурина Игорь Шабанов. "Виктора Николаевича обвиняют в том, в чем и подозревали - в покушении на мошенничество. Суть обвинения нам не очень понятна. Она якобы в том, что Виктор Николаевич предъявил подложный вексель, хотя не указывается, в чем заключается его подложность", - сказал Шабанов.

Говоря о том, связано ли, по его мнению, данное дело с делом о хищении бюджетных средств в "Банке Москвы" и находит ли он политическую составляющую в данном деле, Шабанов ответил отрицательно. "Я бы не стал это связывать. Виктор Николаевич, может быть, более подробно расскажет вам об этом завтра", - сказал Шабанов. Адвокат подчеркнул, что Батурин не признал свою вину.

В свою очередь в "Интеко" заявили, что компания не выпускала вексель, который пытался погасить Виктор Батурин. "Факт того, что все расчеты с В.Н.Батуриным были произведены компанией "Интеко" в соответствии с законом при его увольнении в 2005 году, был уже установлен судом в 2007 году при рассмотрении иска В.Н.Батурина с требованием о его восстановлении на работе, а также был подтвержден судом повторно в 2011 году. Вексель, который В.Н. Батурин пытался предъявить к погашению, никогда компанией "Интеко" не выпускался", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, полиция готовит материалы для передачи их в Следственный комитет по факту оскорбления Батуриным сотрудников органов внутренних дел во время задержания, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Материалы по факту оскорбления Батуриным во время задержания сотрудников полиции в ближайшее время будут собраны и переданы в главное следственное управление СК РФ по Москве", - сказали в пресс-службе. На основе представленных документов следственным органам предстоит принять решение о возможном возбуждении в отношении Батурина уголовного дела по ст.319 УК РФ, сообщает "Интерфакс".

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".