Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

НАТО озабочено воинственностью сербов

НАТО озабочено новыми столкновениями между силами KFOR и сербами на севере Косово и призывает стороны воздержаться от насилия. Сами представители миротворческой миссии под руководством альянса в крае, накануне вновь вступившие в конфликт с местными жителями, уже грозят применить для усмирения косовских сербов боевое оружие.

"НАТО выражает глубокую озабоченность ситуацией. Мы призываем обе стороны воздерживаться от насилия во имя обеспечения стабильности в регионе", - заявила во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Так Брюссель отреагировал на начавшиеся накануне на севере края новые беспорядки.

Новое обострение конфликта началось в регионе в понедельник, после того как миротворческие силы KFOR попытались разобрать устроенную косовскими сербами очередную баррикаду на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную в знак протеста против политики албанских властей, пишет газета "Взгляд".

По последним данным, число военнослужащих миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR), пострадавших в столкновениях с местными сербами, возросло до 25, передает сербский телеканал РТС со ссылкой на официальное заявление KFOR. Ранее сообщалось о восьми австрийских миротворцах, пострадавших в стычках с сербским населением.

Телеканал Fox News уточняет, что среди пострадавших - военнослужащие из Германии и Австрии, причем двое из них - австрийский солдат и немецкий офицер были ранены из огнестрельного оружия. Ряд СМИ сообщает, что сербы забросали бойцов KFOR бутылками с зажигательной смесью, после того, как те применили водометы и слезоточивый газ против защитников баррикад. На кадрах ряда телеканалов и фотографиях некоторых агентств видно, что солдаты применяют против сербов резиновые палки и газ, а те используют как оружие деревянные брусья и бросают в военных камни.

Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь.

По информации сербского телеканала В92, в итоге KFOR разобрала баррикаду, однако на ее месте находится "большое количество граждан сербской национальности". По данным этого СМИ, пока ситуация остается мирной.

Сообщается также, что в ходе столкновений, произошедших в понедельник, есть пострадавшие и среди сербов. РТС передает о том, что их "более 10".

Кроме того, по данным AP, которое ссылается на представителя KFOR Дэна Харви, военнослужащие миссии после событий 28 ноября получили разрешение использовать боевые патроны против защитников сербских баррикад. Согласно данным сербских СМИ, KFOR предупредила сербов, что будет отвечать впредь на их действия с применением "соразмерных средств", сообщает РИА Новости.

21 ноября стало известно, что косовские сербы рассматривают возможность провозглашения независимости северной части края.

Читайте также: Косовские сербы хотят отделиться от Косово

О том, что сербы с севера Косово уже одобрили декларацию о независимости, сообщила в понедельник сербская газета "Политика" со ссылкой на приштинские СМИ. Лидеры косовских сербов говорят, что пока провозглашение независимости - это лишь одна из возможностей. "Сербы из Митровицы, Лепосавича, Звечана и Зубиного Потока стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры. Независимость северной части Косово - это одна из возможностей", - пишет "Политика". "Время идет, напряженность растет, а (косовские) сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества", - цитирует газета главу администрации сербской части косовского города Митровицы Раденко Недельковича.

Напомним, напряженность в Косово значительно возросла после того, как косовская полиция установила блок-посты, чтобы препятствовать поставке товаров из Сербии. Сербы в свою очередь блокировали эти блок-посты, после чего начались столкновения, сообщает "Интерфакс".

На минувшей неделе более двадцати тысяч сербов Косово и Метохии обратились в Госдуму РФ с просьбой оказать содействие в предоставлении российского гражданства. Сбор подписей под коллективным прошением возглавил Райко Джурджевич.

"Косовские патриотические организации проявили инициативу и начали собирать подписи. В начале это были организации "Косовски заветници" и "Стара Србия", в них состоят люди, которые были изгнаны из Косово и которые живут там в настоящее время. Мы не хотим в Европу, политика которой сводится к полному отрицанию интересов сербского народа. Наша цель - конфедерация или федерация в той или иной форме с Россией", - рассказал Джурджевич.

Читайте по теме: Сербы уповают на Россию

Представители движения "Стара Србия" заявили, что передали посольству России в Белграде передано 21 733 запроса на получение российского гражданства. Косовары хотят, чтобы запросы попали в Госдуму через российское Министерство иностранных дел, сообщает ИТАР-ТАСС.

На Смоленской площади ознакомились с обращением и думают, что с ним делать. "Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь исходя из целого ряда факторов, - заявил глава МИД РФ Лавров. - Что касается юридического аспекта дела, продолжил министр, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи предоставления гражданства иностранцам".

По его словам, "в политическом плане мотивы обращения косовских сербов с такой просьбой прекрасно понятны". "Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходства, в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона", - заключил Лавров, сообщает "Интерфакс".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".