Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Шурина Лужкова задержали на 48 часов за мошенничество

В понедельник утром в офисе "Интеко" был задержан предприниматель Виктор Батурин, шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило в отношении него дело о крупном мошенничестве.

По версии следствия, предприниматель продал три поддельные акции компаний "Интеко" и "Интеко-Агро" на общую сумму более 5,5 миллиарда рублей. В окружении Виктора Батурина допускают, что его уголовное преследование является своего рода формой давления на его сестру Елену Батурину, которая не приезжает из-за границы для дачи показаний по другому уголовному делу.

"В понедельник утром Виктора Николаевича вызвали на переговоры в офис "Интеко", где он и был задержан", - сообщила пиар-директор задержанного предпринимателя Анна Имерлин.

Во вторник пресс-служба Главного управления МВД по Москве сообщила, что Виктор Батурин задержан сотрудниками ГСУ в рамках уголовного дела о покушении на крупное мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

Предприниматель задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ, которая позволяет содержать человека под стражей в течение 48 часов. За это время следствие должно либо ходатайствовать перед судом об аресте задержанного, либо отпустить его. Пока, по данным источников в правоохранительных органах, следователи окончательно не решили, будут ли подавать ходатайство о заключении бизнесмена под стражу или ограничатся подпиской о невыезде, пишет газета "Коммерсантъ".

В понедельник правоохранительные органы провели обыски дома и в офисе предпринимателя. По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 миллиарда рублей.

Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 миллионов рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в МВД.

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, хотя уголовное дело было возбуждено еще весной 2011 года, пишет газета "Известия".

Это уже второе уголовное дело, заведенное на Виктора Батурина. Первый раз брат главы фирмы "Интеко" - супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной - также обвинялся в нарушении ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Первое уголовное дело было возбуждено в отношении предпринимателя в ноябре 2010 года, а передано в суд в феврале 2011-го. По версии следователей, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому Олегу Вашуркину нежилое помещение на Тверской-Ямской улице общей площадью 211 кв. метров.

За это шурин Лужкова получил от Вашуркина 23,8 миллиона рублей. Однако в конце месяца предприниматель повторно продал помещение - директору по инвестициям ООО ПТК "Газстройкомплект" Дмитрию Журавлеву. Второй покупатель заплатил ему около 40 миллионов рублей. Как заявлял в ходе судебных слушаний сын первого покупателя предприниматель Игорь Вашуркин, о планируемом мошенничестве Батурин рассказал ему лично. У Журавлева никаких претензий к Батурину не было, и он не возражал против закрытия уголовного дела. Как заявлял в суде второй покупатель, перед сделкой с ним Батурин потребовал, чтобы Вашуркин доплатил еще полмиллиона рублей, но тот отказался, и потому помещение было решено перепродать ему. Вашуркину Батурин предложил вернуть уже заплаченные деньги, но тот отказался. Когда по его заявлению против бизнесмена было возбуждено уголовное дело, Батурин вернул Журавлеву, как и Вашуркину, признанному потерпевшим, деньги за так никому и не доставшееся помещение.

Суд признал Батурина виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Журналистам Батурин после заседания заявил, что дело, по его мнению, завели только потому, что он родственник Лужкова.

Напомним, что Виктор Батурин находится в состоянии корпоративного конфликта с сестрой. В ходе раздела активов он вышел из капитала "Интеко", получив в обмен комплекс "Интеко-агро" и сочинский девелоперский бизнес. В дальнейшем Батурин заявил, что обмен прошел в интересах сестры, и потребовал признать сделку недействительной. Подтвердить права на долю в "Интеко" ему пока не удалось. В конце сентября он подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконной продажу строительной компании "Интеко". "Я прошу применить последствия недействительности сделки - отменить оферту и восстановить в реестре акционеров 25% моих акций. Сделка ничтожна, потому что моя сестра распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит", - сказал Батурин. Кроме того, Батурин требовал через Тверской районный суд Москвы вернуть "Интеко" его задолженность по зарплате в размере 340 миллионов рублей. Иск Батурина суд отклонил, пишет Газета.ру.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.