Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Суд по делу о VIP-браконьерстве на Алтае опять отложат

Бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных попросил отложить начало суда по делу о незаконной охоте на архаров с вертолета, по которому он проходит одним из обвиняемых, из-за болезни его адвоката Валерия Давыдова, сообщает "Интерфакс".

Планировалось, что Кош-Агачский районный суд приступит к рассмотрению дела 30 ноября. Однако в суд по электронной почте поступило ходатайство от имени Банных, в котором он попросил отложить начало слушаний из-за болезни адвоката. К ходатайству, сообщили в пресс-службе районного суда, приложена копия справки о болезни Давыдова, находящегося на лечении в одной из больниц Барнаула.

Решение по ходатайству Банных суд примет утром 30 ноября, уточняет РИА Новости.

Напомним, что к рассмотрению дела о незаконной охоте на архаров суд должен был приступить 15 сентября. Однако тогда начало судебного процесса было перенесено на 30 ноября из-за болезни Анатолия Банных, находившегося на лечении в одной из московских больниц.

Фигурантами уголовного дела об охоте на архаров, занесенных в Красную книгу, кроме Банных, являются гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они находились на борту вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае в январе 2009 года. В результате авиакатастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре человека - Банных, Белинский, Капранов и второй пилот вертолета выжили.

После публикации снимков с места крушения Ми-8 стало известно, что с борта вертолета велась охота на архаров. Было возбуждено дело о браконьерстве. 23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд, рассмотревший дело о незаконной охоте, вынес оправдательный приговор. 11 августа Верховный суд республики Алтай приговор отменил, и дело было направлено на новое рассмотрение, пишет Лента.ру.

14 сентября более 20 бывших и действующих командиров и бортмехаников вертолетов Ми-8, специалистов первого класса, распространили открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и других по поводу выводов комиссии МАК относительно причин авиакатастрофы Ми-171. Авторы письма считают, что комиссия и следствие "имели целью оправдать высокопоставленных чиновников" - организаторов охоты.

Согласно выводам МАК, катастрофа произошла в результате столкновения рулевого винта со склоном горы из-за недопустимо низкого маневрирования. Привели к авиапроисшествию, по этой версии, нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного судна, допущенные погибшим командиром Алексеем Баяндиным. При этом место второго пилота в момент крушения занимал не Максим Колбин (он находился в салоне), а Владимир Пидопригора - командир вертолета Ми-8 горноалтайской авиабазы "Авиалесоохрана". В августе 2009 года уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ) было прекращено "в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

В письме вертолетчиков, которые провели собственный анализ ЧП, утверждается, что причиной катастрофы стали "случайные выстрелы внутри салона вертолета из неустановленного оружия большой мощности", приведшие к "отстрелу" лопасти несущего винта. Об этом свидетельствуют не отраженные в отчете МАК выходные пулевые отверстия в верхней части фюзеляжа и на капоте двигателя. Как заметил вчера "Ъ" один из авторов письма, бывший командир ныне расформированного новосибирского авиаотряда, заслуженный пилот СССР Игорь Цыбасов, имеющий удостоверение о прохождении курсов по расследованию авиапроисшествий, этим оружием "вряд ли могло быть охотничье ружье". Господин Цыбасов заявил также, что "выводы о невиновности экипажа подтверждаются и другими указанными в письме фактами, но которые не были приняты во внимание ни комиссией МАК, ни следствием". Он напомнил, что сама комиссия МАК признала в своем отчете, что "специальные испытания и исследования авиапроисшествия не проводились".

Авторы письма считают, что "работа комиссии носит преступный характер и проведена для того, чтобы скрыть истинную причину падения вертолета и вывести из-под обвинения высокопоставленных чиновников, участвовавших в охоте и авиационном происшествии". Они просят первых руководителей государства назначить независимую комиссию "для восстановления справедливости, а также чести и достоинства погибших пилотов", пишет газета "Коммерсантъ".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.