Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Более тысячи "зеленых" активистов задержали в Германии

В Германии полиция задержала 27 ноября около 1,3 тысячи активистов, протестовавших против захоронения ядерных отходов в Горлебене, передает Agence France-Presse. Около 150 человек получили ранения в столкновениях полиции с демонстрантами. Большинство пострадавших - активисты, сообщает DPA со ссылкой на источники в службах безопасности.

В воскресенье, 27 ноября, противники захоронения ядерных отходов в Горлебене провели масштабные акции протеста. Демонстранты заблокировали железнодорожные пути, пытаясь остановить поезд. Полиция применила для разгона активистов водометы.

В понедельник, 28 ноября, поезд с ядерными отходами доехал до Даннеберга (Danneberg), где его разгрузят, а контейнеры с ядерными отходами повезут в Горлебен на грузовиках.

Непосредственно у хранилища ожидаются новые массовые акции протеста. Организаторы утверждают, что собрали около 23 тысяч человек. Среди них не только немцы, но и жители Бельгии, Голландии, Франции и Италии. Полиция оценивает число протестующих в восемь тысяч человек. При этом вдоль всего пути поезда его безопасность обеспечивали около 20 тысяч полицейских.

В 2010 году активисты экологических движений задержали аналогичный поезд с ядерными отходами на сутки. Они так же, как и в этот раз, блокировали железнодорожные пути. Тогда перед въездом в Даннеберг три тысячи человек устроили сидячую забастовку на рельсах, потом двое экологов перекрыли дорогу грузовикам, на которые погрузили контейнеры с ядерными отходами, еще несколько тысяч человек устроили сидячую забастовку перед въездом в хранилище, пишет Лента.ру.

Кто они, противники атомной энергии в Германии? Молодые и старые, с высшим образованием и без, организованные активисты и сочувствующие - всех их объединяет твердая убежденность в пагубности использования атомной энергии. И государство против них бессильно.

В первый день стражи порядка попытались действовать силой против демонстрантов. В ход пошли перечный газ и резиновые дубинки. По некоторым данным, легкие и средние ранения получили около 110 участников демонстраций и 35 полицейских. Однако такая тактика к успеху не привела. Она лишь обострила конфликт и укрепила волю противников АЭС, добавив им сочувствия населения.

Участники протестов препятствовали продвижению поезда в буквальном смысле сверху и снизу. В самом начале пути они просто вытаскивали из-под железнодорожных путей камни. Активисты экологического движения "Робин Гуд" спускались с деревьев и зависали прямо перед составом. Члены "Гринписа" наручниками приковывали себя к рельсам. По словам представителя полиции, на этот раз для удаления активистов с рельсов понадобились особые инструменты и более 500 специальных машин.

На одном из участков пути несколько "гринписовцев" закрепили под рельсами металлическую трубу, в которую просунули связанные руки. Полиции пришлось распилить рельсы. На их восстановление потребовалось несколько часов. К протестам присоединились члены движения "Крестьянское чрезвычайное общество". Более чем четыреста тракторов перегородили дорогу полицейским спецавтомобилям. Трое активистов укрепили на рельсах бетонную пирамиду и приковали себя к ней. В воскресенье после съезда партии "Союз-90"/зеленые", проходившего в городе Киль, к железной дороге приехал автобус с представителями партии во главе с председателем Клаудией Рот.

Почему протесты против захоронения отходов в Германии не утихают после отказа страны от применения атомной энергии? Что движет людьми, готовыми рисковать жизнью, ложась на рельсы? До сих пор в мире не найдено надежного способа захоронения отходов деятельности АЭС. Штольни в соляных месторождениях в Горлебене, которые эксплуатируются уже 35 лет, по мнению "зеленых", не обеспечивают стопроцентную герметичность. Противники АЭС настроены решительно. Они надеются, что их примеру последуют жители других стран, где используют атомные станции, пишет "Российская газета".

Однако в итоге, несмотря на массовые протесты "зеленых", поезд прибыл в конечную точку своего пути - на грузовую станцию города Данненберг в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония, сообщает немецкое агентство DPA.

Одиннадцать контейнеров с отходами будут перегружены на специальные грузовики. Их перевезут в хранилище радиоактивных отходов в деревне Горлебен в 20 километрах от Данненберга.

Как сообщает сайт немецкой радиостанции NDR, процесс разгрузки при отсутствии непредвиденных задержек и благоприятных погодных условиях займет около 15 часов.

Поезд со 150 тоннами радиоактивных отходов начал движение с вокзала городка Валонь во французском регионе Нижняя Нормандия в минувшую среду. В 11 вагонах находятся переработанные на заводе компании AREVA ядерные отходы на хранение в Германию.

В Нижней Саксонии в готовности находятся до 20 тысяч полицейских, которые готовы обеспечить безопасную доставку груза в Горлебен, сообщает РИА Новости.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.