Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

ЛАГ выдвинула Сирии новый ультиматум

ЛАГ выдвинула Сирии новый ультиматум

Лига арабских государств (ЛАГ) готова одобрить беспрецедентно жесткие санкции против Сирии. Они предусматривают отзыв послов этих стран из Дамаска, замораживание сирийских авуаров и совместных проектов, а также обращение в Совбез ООН с требованием создания гуманитарных коридоров для беженцев. Таким образом, арабский мир намерен присоединиться к давлению на Дамаск, предпринимаемому Западом для смещения Башара Асада. Против выступают только Россия и Китай.

Решения состоявшегося вчера в Каире экстренного заседания Совета Лиги арабских государств на уровне глав МИДов стали результатом углубляющегося кризиса в отношениях между Дамаском и арабским миром. По итогам заседания ЛАГ выдвинула Дамаску ультиматум - в течение 24 часов допустить в страну наблюдателей арабских стран, пишет газета "Коммерсантъ".

Санкции будут включать в себя запрет на полеты в Сирию, финансовые операции с ее центральным банком, коммерческие сделки с правительством, а также замораживание активов, принадлежащих сирийскому руководству. Ливан уже заявил, что не будет поддерживать санкции.

Дипломаты ЛАГ также решили обратиться к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой "принять все меры для поддержки усилий Лиги арабских государств по разрешению критической ситуации в Сирии", пишет газета "Известия".

Ранее ЛАГ приостановила участие сирийской делегации в работе этой организации в ответ на отказ Дамаска безоговорочно принять "дорожную карту", предложенную арабскими странами для урегулирования конфликта в Сирии.

Читайте по теме: "Кровавый понедельник" в Сирии

Ключевые меры, обсуждающиеся арабскими государствами, обнародовал помощник генсека ЛАГ Мухаммед ат-Тувейджри. По его словам, меры экономического давления затронут пять ведущих отраслей сирийской экономики, они приведут к замораживанию сирийских авуаров в арабских банках и совместных проектов с Сирией, осуществляемых Ливаном, Ираком, Египтом. Кроме того, экономический блок мер предусматривает приостановку членства Сирии в арабской зоне свободной торговли. Меры дипломатического давления предусматривают отзыв арабских послов из Дамаска и сворачивание политических контактов арабских государств с режимом Башара Асада.

Самым же неприятным сюрпризом для сирийского руководства стали планы ЛАГ начать контакты с сирийской оппозицией - для обсуждения вопроса о передаче власти в стране, а заодно инициировать рассмотрение сирийского вопроса в Совбезе ООН - для защиты мирного населения от операций сирийских сил безопасности. Диалог ЛАГ с сирийской оппозицией фактически открывает путь к ее признанию арабским миром в качестве будущей власти. А требование ЛАГ создать "гуманитарные коридоры" или "зоны безопасности", санкционированные Совбезом ООН, позволит сирийской оппозиции контролировать часть территории страны.

Таким образом, решительный настрой ЛАГ, до последнего времени пытавшейся играть роль "доброго полицейского" по отношению к Дамаску, означает, что позиции арабского мира и Запада по сирийскому кризису заметно сблизились. В условиях растущей международной изоляции режима Башара Асада свою главную надежду президент Сирии теперь связывает с Россией и Китаем - единственными ключевыми игроками, выступающими против усиления давления на Дамаск, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, 16 ноября ЛАГ уже объявляла Сирии трехдневный ультиматум, требуя от Дамаска "прекратить кровавые репрессии" против оппозиции и пустить в страну международных наблюдателей.

В Сирии уже восемь месяцев продолжаются оппозиционные выступления. ООН считает, что за это время погибло около 3,5 тысячи человек. Западные страны призывают президента Башара Асада уйти в отставку.

Читайте также: ЛАГ предъявила Сирии трехдневный ультиматум

23 ноября председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя принятую накануне резолюцию Генассамблеи ООН, критикующую нарушения прав человека в Сирии, при голосовании по которой Россия воздержалась, заявил, что Москва исчерпала арсенал сигналов президенту Сирии, передает РИА Новости.

"Прошлое вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене. Это был серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России - арсенал такого рода средств этим вето нами исчерпан", - сказал Маргелов.

Он добавил, что президенту Асаду необходимо немедленно проводить в стране реформы. Однако при этом подчеркнул, что Россия по-прежнему выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии, поскольку уверена, что сирийский народ в состоянии самостоятельно решить свои проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

"На фоне драматической ситуации в Сирии безответственно и подстрекательски звучат призывы отдельных представителей этой оппозиции не вступать в переговоры с правящим режимом. Но политический кризис нельзя разрешить, если стороны не хотят слушать друг друга", - подчеркнул Маргелов, сообщает РБК.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.