Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 75,455
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 82,012

"Газпром" купил "Белтрансгаз" целиком

"Газпром" купил "Белтрансгаз" целиком

Россия и Белоруссия подписали контракты на поставку и транспортировку газа в 2012-2014 годах, а "Газпром" подписал соглашение на покупку 50 процентов акций "Белтрансгаза". Стоимость сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизероссийской монополии. Таким образом, "Газпром" стал единственным собственником всей газотранспортной системы Белоруссии. Первую половину "Белтрансгаза" российская монополия купила в середине 2000-х годов также за 2,5 миллиарда долларов. Минск ранее неоднократно заявлял о готовности продать оставшиеся 50 процентов акций, однако в обмен просил скидку по цене на газ, пишет Lenta.ru.

Подписанные РФ и Белоруссией соглашения в газовой сфере ставят "большую, жирную точку" на газовых спорах между Москвой и Минском, заявил глава министерства энергетики РФ Сергей Шматко.

"Это однозначно. На этом поставлена большая, жирная точка", - сказал Шматко журналистам по итогам заседания высшего госсовета Союзного государства и подписания документов, отвечая на вопрос, обозначают ли эти соглашения окончание "газовых войн" между двумя странами. Шматко отметил, что "Газпром" стал 100-процентным владельцем транспортной сети "Белтрансгаза". "И в этой части "Газпром" будет по своей транспортной системе поставлять газ непосредственно на территорию Европы", - добавил глава Минэнерго РФ, передает РИА "Новости".

До сделки "Газпром" уже владел 50% акций белорусского газотранспортного предприятия. Таким образом, "Газпром" станет владельцем 100% "Белтрансгаза". Подписание документов проходило в подмосковной резиденции президента России Дмитрия Медведева по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, уточняет ВВС Russian.

Беларусь в первом квартале 2012 года будет платить за российский газ 164 доллара за тысячу кубометров, а Россия готова предоставить Беларуси кредит максимальным объемом 10 млрд долларов на строительство атомной электростанции., заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 25 ноября. В этот же день президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко отметил, что белорусско-российское сотрудничество в рамках Союзного государства "обрело новое дыхание", передает Телеграф.

Беларусь будет покупать российский газ в 2012 году по $165,6 за 1 тыс. кубометров (в 2010 году - $185 за 1 тыс., в 2011 году - уже более $250). Такие данные сегодня приводит газета "КоммерсантЪ"со ссылкой на проекты готовящихся к подписанию документов.

Как сообщалось, в проект бюджета РБ на 2012 год заложена цена в 180 долларов за тысячу кубов.

Газета также приводит отдельные детали соглашения о продаже госпакета акций ОАО "Белтрансгаз", в результате чего Газпром станет 100% владельцем белорусской газотранспортной системы.

В частности, в документе оговаривается минимальный уровень наценки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на внутерннем рынке РБ. В 2012 году она составит $15,95 за 1 тыс. кубометров. Газпром смог "выбить" столь высокую надбавку в 2012 году с учетом предоставляемой им скидки на газ в III квартале и отсрочки по платежам "Белтрансгаза" в IV квартале 2011 года.

С 2013 года наценка будет индексироваться на уровень инфляции и такой порядок предусмотрен до 2031 года.

После 2031 года наценка будет регулироваться неким "уполномоченным органом" РБ в соответствии с белорусским законодательством, но она не может быть ниже $11,09 за 1 тыс. кубометров (такая наценка применялась в 2010 году) "в любом случае" и должна обеспечивать "компенсацию затрат и инвестиций "Белтрансгаза", включая экономически обоснованную норму прибыли".

Договором, вероятно на всякий случай, оговорена ставка налога на прибыль для "Белтрансгаза" на уровне 18% - именно такая ставка налога будет установлена для всех субъектов хозяйствования РБ в 2012 году (в настоящее время - 24%).

Газета также напоминает, что по итогам 2010 года Белтрансгаз получил чистый убыток на уровне $1 млрд. В свою очередь Газпром в своей отчетности по МСФО за 2010 год сообщал, что его доля в чистом убытке "Белтрансгаза" владения составила 14,8 млрд руб. Помимо убытка белорусская компания, по словам источников издания, обременена «серьезными долгами».

Как сообщает Interfax.by, внутренняя оптовая цена газа в Беларуси (цена покупки газа облгазами) сложится в сумме $217 за тысячу кубометров. Эта цена включает в себя стоимость импорта, надбавку Белтрансгаза (9,3%, или $15) и НДС (20%).

C учетом НДС, который будут закладывать в цену поставок конечным потребителям облгазы, для юрлиц стоимость формируется в сумме $260,4 за тысячу кубометров, что приближается к уровню текущей цены и не учитывает возможные надбавки "Белтопгаза" и облгазов, необходимые для получения ими прибыли и обслуживания газораспределительной сети, а также последующий НДС который будет включен в цену поставки конечному потребителю.

С 1 января 2011 года внутренняя цена на газ для юрлиц составляет привязанный к текущему обменному курсу эквивалент $275,9 за тысячу кубометров. Внутреннюю цену на газ в Беларуси устанавливает Минэкономики.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.