Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

СМИ: Петербург возвращается в 90-е

В Санкт-Петербурге расстреляли бизнесмена Давида Тертеряна, владельца ресторана и мебельной фабрики, который был прототипом одного из персонажей книги "Бандитский Петербург". По версии следствия, убийство Тертеряна заказное, и это уже третье подобное преступление с начала осени.

В среду Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту убийства 48-летнего ранее судимого предпринимателя Давида Тертеряна. "Вечером 22 ноября 2011 года на перекрестке Большой Озерной улицы и улицы Ушковской неустановленные лица произвели не менее 4 выстрелов в потерпевшего, находящегося в автомобиле "Мерседес", - сообщает официальный сайт Следственного управления. - Несмотря на огнестрельные ранения, он смог доехать до дома 83 по Большой Озерной улице. После чего от полученных ранений Тертерян скончался в автомобиле "скорой помощи".

По данным главного управления (ГУ) МВД Петербурга, Тертерян приехал на своем Mercedes S550 на Озерную улицу, чтобы забрать сына из спортивной школы. Киллер стрелял в него на перекрестке, когда бизнесмен остановил автомобиль перед светофором.

Тертерян сумел не только скрыться от убийцы, но и вызвать "скорую" по мобильному телефону. Однако ранения оказались смертельными.

Момент покушения был зафиксирован видеокамерами наружного наблюдения (дом Тертеряна расположен в районе, застроенном элитными частными домами, и большинство коттеджей оборудовано охранными видеосистемами). На видеозаписи видно, что в нападении участвовало два человека: один находился неподалеку от дома жертвы и, по всей видимости, должен был сообщить подельнику, когда бизнесмен отправится в путь, второй, непосредственный исполнитель убийства, поджидал у перекрестка с Ушковской улицей. Когда Mercedes S500 Давида Тертеряна притормозил у светофора, стрелок открыл огонь из пистолета. Несколько пуль попали в машину со стороны водительской двери. Раненый бизнесмен, пытаясь выйти из-под обстрела, резко нажал на газ и проскочил перекресток. Киллер еще раз выстрелил вслед автомобилю, но преследовать его не стал, а предпочел скрыться. Несмотря на полученные ранения, Давид Тертерян сумел проехать еще около километра, попутно позвонив по мобильному телефону в скорую помощь и сообщив о происшедшем нападении. У дома N83 на Большой Озерной улице раненый Тертерян остановился в ожидании приезда медиков. Врачи были на месте происшествия через несколько минут. Как сообщили в региональном управлении СКР, "от полученных ранений Тертерян скончался в автомобиле скорой помощи".

По факту убийства Давида Тертеряна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Как следует из материалов дела, неустановленные лица произвели не менее четырех выстрелов в потерпевшего. При осмотре места убийства были обнаружены пули и гильзы от довольно необычного оружия - немецкого пистолета Luger, в России больше известного как парабеллум. По неофициальным данным, эксперты, основываясь на некоторых специфических следах на изъятых с места происшествия боеприпасах, предположили, что оружие, которым воспользовался киллер, было выпущено еще в начале XX века и вторично в оборот попало благодаря "черным копателям".

Следствием рассматриваются различные версии, в том числе и заказное убийство, связанное с предпринимательской деятельностью потерпевшего. Давид Тертерян являлся совладельцем ряда петербургских фирм, в частности, в сфере его интересов был известный ресторан "Пиросмани". Кроме ресторанного бизнеса, занимался и мебельным производством, владея долей компании "Севзапмебель". Впрочем, по данным следствия, его влияние на деятельность предприятия было незначительным. В криминальных кругах погибший был известен как Давид Сухумский. По неофициальным данным, в 1990-х годах он входил в этническую преступную группировку некоего Миши Азагяна, состоявшую в основном из дагестанцев и армян. В 1990-х Тертерян несколько раз привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, хранение оружия и покушение на убийство. Впрочем, в последние десять лет его связи с криминальным миром не прослеживаются - по оперативной информации, Сухумский отошел от дел и занялся легальным бизнесом, пишет газета "Коммерсантъ".

Когда журналисты "Фонтанки" готовили к изданию документальный проект "Крыша", вышедший в печать в августе этого года, то, конечно, пытались взять интервью и у Тертеряна. "Я все забыл. Это было так давно. Зачем ворошить прошлое? Оно уже не на что не повлияет", - отмахнулся он.

Это преступление - уже третье по счету заказное убийство предпринимателя в Петербурге с начала осени. В сентябре этого года из автомата Калашникова был расстрелян коммерсант Сосновцев. Заказчик, организатор и исполнитель арестованы. В октябре из пистолета ТТ убит предприниматель Соломаткин.

В петербургских СМИ уже активно обсуждается версия, что череда заказных убийств может свидетельствовать о новом переделе криминальных сфер влияния, подобном тому, что в 1990-е годы закрепил за Петербургом славу преступной столицы.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".