Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Росмкосмос изучает телеметрию с "Фобоса"

Минувшей ночью специалистам Европейского космического агентства (ЕКА) удалось установить повторный контакт с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт". При этом им удалось не просто выдать команду станции, но и получить телеметрическую информацию, без которой причины происшедшей нештатной ситуации установить крайне сложно.

Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" стартовала с Байконура в ночь на 9 ноября. Она должна была доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса. Запуск прошел успешно, но маршевая двигательная установка на орбите вовремя не включилась. Длительность миссии должна была составить 34 с половиной месяца. На базе проекта "Фобос" планировалось создать унифицированный многоцелевой модуль для постройки целой серии новых аппаратов для запусков к Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Солнцу. Стоимость проекта официально оценивалась в 5 миллиардов руб.

Читайте также: "Фобос-Грунт" в пролете

О том, что специалистам ЕКА удалось получить данные телеметрии со станции, заявил представитель ЕКА в Москве Рене Пишель: "Нам снова удалось выйти на связь с "Фобос-Грунтом", получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО имени Лавочкина". При этом он отметил, что сеанс связи с аппаратом продолжался только шесть минут и попыток связаться с ним за минувшую ночь было несколько. Как уточнила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева, всего сеансов связи было два.

Напомним, что в ночь на среду руководством ЕКА было объявлено, что эта попытка связи со станцией "Фобос-Грунт" будет последней. Однако наземная станция ЕКА в австралийском городе Перт в последний момент сумела впервые получить ответный сигнал связи с "Фобоса". Как заявил пресс-секретарь Европейского космического центра управления Бернхард фон Вейхе, "с Перта на "Фобос-Грунт" был послан слабый сигнал мощностью 3 Вт. По своим параметрам сигнал похож на те, которые должны были использоваться для связи со станцией в глубоком космосе".

Читайте также: Роскосмос не перестраховался

По данным источников в ракетно-космической отрасли, сразу после обработки телеметрической информации руководством Роскосмоса будет определяться дальнейшая судьба аппарата. Как ранее заявлял источник в космическом ведомстве, есть несколько возможных вариантов, не исключается даже тот, при котором станция будет направлена на Луну или на астероид, пишет газета "Коммерсантъ".

"Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте ExoMars", - заявил заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. Ранее, напомним, Европейское космическое агентство, которое курирует миссию ExoMars, предложило Роскосмосу участие в ней.

Подумать над перспективами Роскосмосу, по утверждению замглавы, предстоит уже после "выплаты страховой премии" за "Фобос-Грунт". Аппарат был застрахован в РТЦ на 1,2 миллиарда рублей при условии, что, по некоторым данным, полная стоимость миссии составляла 5 миллиардов. При этом Давыдов признался, что никаких конкретных планов относительно Луны у Роскосмоса пока нет.

Читайте также: Россия рассыпается на космический мусор

В начале ноября 2011 года появлялась информация о том, что запуск разрабатываемого НПО имени Лавочкина аппарата "Луна-Глоб" запланирован на 2015 год. Тогда же говорилось, что сборка аппарата, в котором планировалось использовать наработки "Фобос-Грунта", намечена на 2013 год. Помимо этого также сообщалось о проекте "Луна-Ресурс", разрабатываемом совместно с Индийским космическим агентством, пишет Лента.ру.

Бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов считает, что автоматика межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла отказать из-за внешнего воздействия, вызванного излучением мощного американского радара на Аляске.

"Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - заявил Родионов, сообщает "Интерфакс".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".