Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

ФСО подмяла под себя новые улицы Москвы

Количество московских улиц, находящихся под особым контролем Федеральной службы охраны, в ближайшее время может увеличиться на треть - с 224 до 291 магистрали. При этом всего в столице 3,5 тысячи улиц и переулков. Таким образом, ФСО сможет контролировать каждую 12-ю улицу мегаполиса.

В настоящее время перечень дорог, за которыми будет пристально следить ФСО, проходит ряд согласований в столичном правительстве. В новый список попали как шоссе на окраинах, так и переулки в центре города, и даже улицы в ближнем Подмосковье, сообщает РБК. Ощутят ли москвичи возросший контроль на практике, зависит от того, с какой "степенью перестраховки" будет работать кремлевское ведомство.

Предыдущий список, утвержденный весной 2010 года, состоял из 224 наименований. А раньше перечень ограничивался 159 наименованиями. Выпущен он был в 2006 году. Особый режим, действующий на этих улицах, регламентировали постановления 1990-х годов. Часть из них были секретными. Всего в мегаполисе насчитывается около 3,5 тысячи улиц, переулков.

Теперь число улиц, переулков, мостов, шоссе и проездов, находящихся под контролем ФСО, планируется довести до 291.

Согласно последней версии списка, контроль ФСО возрастает равномерно как над сердцем столицы, так и над ее окраинами. Новичками в перечне оказались старые городские артерии: Рождественка, Николоямская, Столешников, Ипатьевский и Хлебный переулки - и улицы, расположенные недалеко от МКАД - Таманская улица, Островитянова, Матвеевская, улица 1905 года. Под особую охрану попадут Фрунзенская набережная и улица Центральная, расположенная в подмосковном Красногорске. Также под охрану попадут объекты инфраструктуры мегаполиса - например, Большой Москворецкий мост. Кроме того, в список включен ряд выездов-въездов на Ленинский проспект.

Список оформлен в виде приложения к постановлению правительства Москвы, выпущенному осенью 2010 года. В постановлении № 866 "О некоторых мерах по содержанию трасс (маршрутов) проезда и мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве" прописаны требования ФСО к городским ведомствам и службам. Так, департамент имущества должен сообщать ФСО о продаже помещений вдоль указанных трасс, МЧС - следить за противопожарной безопасностью в помещениях. Ремонт объектов городской инфраструктуры на указанных маршрутах нужно проводить в первоочередном порядке, а земляные работы, стройки, мелкорозничную торговлю, летние кафе и митинги нельзя затевать без предварительных согласований с ФСО. Подробный регламент содержания инженерных коммуникаций, дорог, фасадов, чердаков, подвалов и объектов торговли прописан в первом приложении, которое вступило в силу вместе с постановлением год назад.

Перечень трасс, о котором стало известно недавно, - второе приложение к постановлению. Новый список раскрывает "целевое назначение" всего документа, появившегося прошлой осенью, сообщили в ФСО. Как рассказал начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков, принятый в 2010 году документ имеет большое значение для всех городских структур, поскольку четко устанавливает порядок их взаимодействия с охранным ведомством.

Расширение полномочий ФСО отразятся на простых москвичах в том случае, если на подконтрольных территориях служба охраны будет практиковать прием перестраховки (к примеру, перекрытие улиц при проезде кортежей), считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Страшны не сами полномочия, а их трактовка. Порой ФСО работает за гранью степени безопасности. Перекрывает улицы с двойной-тройной перестраховкой", - заметил Гудков. По мнению депутата, стоит дождаться, пока законодательные изменения вступят в силу, и посмотреть, как применяются расширенные права на практике, пишет газета "Московские новости".

Больше всего расширения списка правительственных трасс ударит по рынку наружной рекламы. Теперь для замены щитов и растяжек потребуется получать разрешение охранного ведомства. А это приведёт к росту цен на размещение рекламы на новоиспеченных спецучастках дорог.

Отразится расширение списка трасс под охраной ФСО на работе бутиков, торговых точек и магазинов, которые теперь будут располагаться на новоиспеченных правительственных участках. Любой демонтаж или монтаж витрин придется производить с согласием Федеральной службы охраны.

"В настоящее время существует порядок, при котором мы за сутки должны уведомить дежурного ФСО о каких бы то ни было производимых снаружи магазина работах (замена вывески или какие-то другие работы) для того, чтобы оборудование, которое для этого устанавливается, предположим, вышка подъемная или что бы то ни было еще, были согласованы с ФСО. Но это в основном носит уведомительный характер. То есть у нас никогда не было трудностей с тем, чтобы решить эту проблему. Достаточно позвонить утром, и если в этот день нет никаких спецпроездов, то достаточно легко согласовать это в тот же день", - говорит гендиректор сети бутиков "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе. Один из их магазинов находится на Кутузовском проспекте.

К этим ограничениям добавляются и те, что отразятся на жизни обычных граждан. ГИБДД будет свободно эвакуировать на спецтрассах транспорт, создающий помехи или угрозу безопасности движения, перекрывать улицы. Ремонт дорог будет проходить в максимально сжатые сроки и только с согласия ФСО. Подвальные, чердачные и пустующие помещения опечатают. Причем проходить туда можно будет только сотрудникам ЖКХ, а ключи будут выдаваться под роспись, пишет "Бизнес-ФМ".

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".