Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Обама стал другом "оккупантов"

Активисты движения "Оккупируй Уолл-стрит" едва не сорвали выступление президента США Барака Обамы в одной из школ в штате Нью-Гемпшир. Однако американский лидер, чей ораторский талант признают даже его оппоненты, сумел выйти из сложной ситуации и даже обернуть ее в свою пользу.

В город Манчестер в штате Нью-Гемпшир на северо-востоке США Барак Обама приехал во вторник в рамках кампании в поддержку своих экономических инициатив. Общение с местными жителями происходило в одной из городских школ. Несмотря на строжайшие меры безопасности, которые всегда сопровождают подобные мероприятия, в зал сумели пройти несколько десятков активистов движения "Оккупируй Уолл-стрит", которые уже более двух месяцев протестуют против засилья корпораций и социального неравенства.

Как только Барак Обама встал к трибуне и произнес первые слова своего выступления, его прервали. "Проверка микрофона", - громко произнес кто-то из сидящих в зале, а затем эту фразу стали повторять десятки человек. После этого "оккупанты" принялись гудеть и выкрикивать: "За что были арестованы 4 тысячи мирных демонстрантов?" и "Готовься уйти!". Впрочем, последнее криками "Обама! Обама!" заглушили сторонники американского президента.

По словам очевидцев, господин Обама в ходе инцидента проявил олимпийское спокойствие. Он подождал, когда шум в зале немного утихнет, и обратился к протестующим: "Хорошо, ребята. Сегодня я собираюсь рассказать о многих проблемах, и я ценю, что вы смогли выразить свое мнение. А теперь дайте то же самое сделать мне. Хорошо? Я выслушал вас, а вы послушаете меня". Конец фразы заглушил шквал аплодисментов.

В ходе своего дальнейшего выступления президент США несколько раз возвращался к активистам движения "Оккупируй Уолл-стрит", фактически представив себя их союзником. "Многие участники движения "Оккупируй Уолл-стрит" как в Нью-Йорке, так и по всей стране разочарованы тем, что размывается понятие "американская мечта", подразумевающее, что если усердно работать, можно всего достичь, - заявил Барак Обама. - Так быть не должно. Америка не должна быть "страной возможностей" только для небольшой группы людей, она должна быть "страной возможностей" для всех. Мы будем за это бороться, но для этого потребуется время".

При этом президент США четко указал на тех, кто мешает воплотиться в жизнь этим планам. В частности, он напомнил собравшимся, что накануне в Сенате республиканцы провалили предложенный администрацией законопроект о занятости, предусматривавший выделение на эти цели 447 миллиардов долларов, крайне важный в условиях девятипроцентной безработицы. "Они (сенаторы-республиканцы) отказались даже обсудить его, - заявил президент-демократ. - Против него выступили все 100% республиканцев, в то время как две трети американцев - как демократы, так и республиканцы и беспартийные - поддержали идеи, на которых был основан этот законопроект. Ни один республиканец в Вашингтоне не пожелал признать, что это правильный и нужный законопроект, ни один".

Уже в январе будущего года в США начнется процесс отбора кандидатов в президенты. Как полагают наблюдатели, история в Нью-Гемпшире повысила шансы на успех Барака Обама, чья популярность значительно снизилась в последнее время, пишет газета "Коммерсантъ".

17 ноября в Нью-Йорке прошла массовая акция протеста, приуроченная к двум месяцам со дня старта движения "Захвати Уолл-стрит". В демонстрации протеста против социальной и экономической несправедливости, а также против ликвидации палаточных лагерей протестующих участвовали несколько тысяч человек, не менее 300 человек были задержаны.

Читайте также: "Захватчики" Уолл-стрит: Классовая война началась!

День 17 ноября был объявлен в США "Днем действия". Менее массовые акции протеста прошли и в других городах, в том числе Лос-Анджелесе, Далласе, Портленде (Орегон), Лас-Вегасе, Чикаго, Сиэтле, сообщает NBC. В Лос-Анджелесе полиция задержала 31 участника акции, в Лас-Вегасе и Портленде - по два десятка, в Сент-Луисе - не менее дюжины. Всего, по оценке устроителей "дня действий", в акциях неповиновения в четверг приняли участие около 30 тысяч человек.

"Пора устроить коммунистическую революцию!" - призывала в громкоговоритель группа молодых людей, развернувших тематический транспарант. Участники акций несли трафареты "Мир - без миллиардеров!", "Работу сейчас!", "Свергнуть демократию!", "Долой 1%".

"Да, мы хотим построить социализм, только не такой, как был в СССР. У вас он был неправильный. Классовая война началась, но мы надеемся, что она будет бескровной", - сказал мужчина, держащий кусок картонного ящика с лозунгом "Это классовая война!", сообщает РИА Новости.

Акция "Захвати Уолл-стрит" стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", а также требуя повысить налог для богачей, составляющих 1% от населения страны. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании. Движение определяет себя как мирное, хотя периодически в Нью-Йорке происходят небольшие стычки с полицией, а 1 октября стражи порядка арестовали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту, пишет газета "Ведомости".

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.