Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

"Фобос-Грунт" находится в аварийном состоянии

Неназванный источник в ракетно-космической отрасли России заявил о том, что связь с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме, и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли, передает РИА Новости.

"Он выходит в тень и "вырубается", - заявил собеседник агентства. - То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть позаряжался, в тень ушел, и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени".

Вместе с тем, источник подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу малореален.

Накануне замместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил о том. Что ведомство может переориентировать работу космических аппаратов с Марса на Луну, если миссия аппарата "Фобос-Грунт", "застрявшего" на орбите, закончится провалом, передает "Интерфакс".

"Если станет понятно, что все сорвалось, когда будет решен вопрос со страхованием, с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать. Мы же говорили о том, что планировали сделать следующим шагом Луну", - сказал Давыдов, отметив, что "это станет понятно после того как определится судьба "Фобос-Грунта".

"Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте "Экзо-Марс", - отметил Давыдов, пишет Утро.ру.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".