Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Россия первая по росту экономики и цен - Росстат

Россия лидирует среди стран G8 по темпам роста экономики с показателем 4,8% в третьем квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает во вторник Росстат.

Российское статистическое ведомство сравнивает важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.

Согласно статданным, на втором месте после РФ стоит Германия с ростом ВВП на 2,6%, затем США и Франция, где показатель вырос на 1,6%, и Великобритания - всего 0,5%. Данные по динамике ВВП в Италии и Канаде за третий квартал отсутствуют. Отрицательный результат продемонстрировала экономика Японии, где ВВП упал на 0,2%, сообщает РИА Новости.

Однако все кажется "в шоколаде" лишь до тех пор, пока мы сравниваем рост развивающейся российской экономики с ростом уже развитых стран. В той же таблице честный Росстат приводит и другие цифры, "одноклассников" России по БРИК, и здесь картина уже далеко не такая радужная.

Так, обогнать удалось лишь Бразилию, чьи темпы роста упали в этом году более чем вдвое - до 3% с небольшим. А вот до темпов Индии (рост ВВП на 8,1%) российской экономике - почти как до Китая (+9,1% ВВП за III квартал), сообщает РБК.

По промпроизводству среди стран G8 в третьем квартале лидирует Германия - рост на 9,6%, за ней следует Россия - рост на 5,2%. Наихудшие результаты у Великобритании - нулевой рост, и у Японии - падение промышленного производства на 3,9%.

При этом у России антилидерство по такому показателю, как инфляция: рост потребительских цен в годовом выражении в РФ в сентябре составил 7,2%, тогда как среди остальных развитых стран максимальный показатель 5,2% у Великобритании. Третье место у США (инфляция 3,9%), затем следует Канада (3,2%), Италия (3%), Германия (2,6%), Франция (2,2%). Наилучший показатель при этом у Японии, где потребительские цены за год не изменились.

Среди стран БРИК Россия, напротив, демонстрирует лучшие данные по инфляции, тогда как в Индии цены выросли на 10,1%, в Бразилии - на 7,3%, в Китае - на 6,1%, отмечает РИА Новости.

А вот уровень безработицы Россия в сентябре продемонстрировала вполне достойный - 6%. В G8 меньшие показатели только в Германии (5,8%) и Японии (4,1%), тогда как во Франции этот показатель 9,9%, в США - 9,1%, а в Италии и Великобритании - 8,3%, пишет РБК.

Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, россияне, имеющие низкий доход, острее ощущают инфляцию, чем их более состоятельные сограждане. Всего было опрошено 1500 жителей 138 населенных пунктов.

Так, 71 процент граждан с низким доходом и 69 процентов тех, кто имеет доход ниже среднего, охарактеризовали инфляцию как "очень высокую". Среди тех, кто имеет высокий доход, данный вариант выбрали только 49 процентов, а среди граждан с доходом выше среднего - 53 процента. При этом 34 процента граждан с доходом выше среднего и 40 процентов людей с высоким доходом считают, что инфляция в стране умеренная.

Жители сел и небольших городов замечают инфляцию чаще, чем люди, проживающие в мегаполисах. Так, 63 процента опрошенных в селах и 58 процентов в городах с населением менее 100 тысяч считают рост цен очень высоким. Аналогичный показатель среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга составляет только 48 процентов.

ВЦИОМ также исследовал зависимость между участием граждан в деятельности партий и их наблюдений по поводу инфляции. Так, 76 процентов членов КПРФ считают рост цен очень высоким. Для "ЛДПР" показатель составляет 57 процентов, для "Единой России" - 50. Меньше остальных замечают инфляцию члены "Справедливой России" - 48 процентов из них считают рост цен очень высоким, а 42 процента - умеренным.

Всего 68 процентов опрошенных считают инфляцию в стране очень высокой, 31 процент - умеренной, 6 процентов незначительной, затруднились ответить 3 процента. Индекс восприятия инфляции, рассчитываемый ВЦИОМ, с начала 2011 года по ноябрь сократился на 10 пунктов - с 78 до 68. Максимальный показатель индекса составляет 90 пунктов.

В ноябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в обозримом будущем правительство намерено снизить рост цен до 3-3,5 процента в год, пишет Лента.ру. 18 ноября Банк России сообщил, что инфляция в РФ в 2011 году может достигнуть около 7%.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.