Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Новым премьером Египта может стать бывший глава МАГАТЭ

Новым премьер-министром Египта может стать бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, ставший одним из лидеров либерального крыла антимубараковской революции.

По информации египетской газеты Al-Youm al-Sabe, его кандидатура в настоящий момент рассматривается Высшим военным советом, однако состав будущего кабинета еще не определен, и никаких формальных объявлений по этому поводу военные делать не будут, утверждают источники в верхах.

Назначение аль-Барадеи может стать свидетельством готовности военных властей идти на компромисс со своими противниками. Аль-Барадеи жестко осудил в понедельник насилие в отношении протестующих и призвал Высший военный совет пойти навстречу требованиям площади, например, отказавшись от практики военных трибуналов для гражданских лиц. Военные власти накануне издали обращение к народу, в котором принесли "глубокие соболезнования в связи с трагическими инцидентами, повлекшими жертвы", пишет Газета.ру.

Во вторник правящий в Египте Высший совет вооруженных сил пригласил представителей политических партий и движений на диалог о будущем страны в связи с вновь вспыхнувшими столкновениями в Каире и других крупных городах. Как ожидается, на встрече будет, в том числе, обсуждаться кандидатура будущего премьер-министра и членов правительства.

Ранее действующий кабинет министров под руководством премьера Исама Шарафа подал в отставку, но министры обязались продолжить работу в полном объеме вплоть до формирования нового правительства. Высший совет вооруженных сил заявил, что пока не принял отставку кабинета Шарафа.

На официальной страничке сторонников аль-Барадеи в сети Facebook говорится, что политик готов взять на себя эту миссию в случае, если будет создано правительство национального спасения, наделенное всеми полномочиями принимать политические решения и воплощать их в жизнь.

Кандидатуру аль-Барадеи поддерживают крупнейшие политические силы, так как он считается сильным и независимым политиком, имеющим международный авторитет. Не имеют возражений к назначению аль-Барадеи на пост премьера и крупнейшее в Египте исламское движение "Братья-мусульмане".

Бывший египетский дипломат аль-Барадеи возглавил МАГАТЭ в декабре 1997 года и дважды (в 2001 и 2005 годах) переизбирался на этот пост. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии. После возвращения в Египет аль-Барадеи считается одним из наиболее вероятных кандидатов на президентский пост.

В минувшие выходные на площади Тахрир в центре Каира началась массовая демонстрация противников пребывания у власти в стране Военного совета Египта. Она переросла в столкновения с силами правопорядка, которые привели к гибели более 30 человек, сообщает РИА Новости.

Сегодня египетские активисты призывают своих соотечественников к массовым демонстрациям. На 22 ноября запланирован "марш миллионов".

Amnesty International вслед за экспертами и массами людей подвергла критике военных, не сумевших обеспечить ни безопасность своему народу, ни перемены, которых он так добивался, обнаружив неспособность сдержать свое обещание улучшить права человека. Позднее в понедельник около 20 тысяч человек, по оценкам, заполнили Тахрир после того, как кабинет премьер-министра Эссам Шараф объявил о своем предложении уйти в отставку. Однако даже такое количество демонстрантов, все же, меньше, чем те потоки людей, хлынувших на улицы в начале года, и добившиеся отставки Хосни Мубарака. Меж тем, в "Международной амнистии" заявляют, что на данный момент военные власти Египта даже в большей степени нарушают права человека, чем это происходило во времена режима Хосни Мубарака. В докладе, опубликованном во вторник, организация "Международная амнистия" обвиняет Верховный военный совет Египта в применении деспотических мер, включая запрет на критическое освещение происходящего средствами массовой информации и применении пыток к протестующим.

Однако даже после того, как военное правительство объявило об отставке, на площади Тахрир столкновения полиции с демонстрантами возобновились. Телеканал CNN распространил видеозапись, на которой показано, как кареты скорой помощи подъезжают к площади. Теперь протестующие требуют, чтобы военные передали власть гражданскому правительству. Как сообщает BBC, коалиция политических групп обвинила военный совет в контрреволюционных мерах, и призвал к массовой демонстрации. Ночь с понедельника на вторник сотни людей провели на площади. Однако Высший совет вооруженных сил не сказал, принял ли он отставку кабинета министров. Меж тем, военный источник BBC заявил, что совет также консультируется по вопросу и с другими политическими группами.

В заявлении, на которое ссылается агентство Mena News, Совет выразил "глубокое сожаление по поводу жертв этих болезненных инцидентов", а также призвал проявить сдержанность. Там указывается, кроме того, совет также попросили министерство юстиции сформировать комитет, расследующий насилие в последние несколько дней. Между тем коалиция из революционных движений, представляющих разные политические силы, в частности, левых, либералов и исламистские организации, выступила против нынешних властей. "Мы подтверждаем готовность выступить против всех сил, стремящихся остановить революцию, восстановить прежний правящий режим, погрузить страну в хаос и превратить революцию в военный переворот", - отмечается в совместном коммюнике 37 движений, сообщает "Интерфакс".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.