Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Белоруссия получит российский газ за полцены

Российский газ для Белоруссии в 2012 году будет стоить чуть более 160 долларов за 1 тысячу кубометров - почти вдвое дешевле, чем в четвертом квартале 2011 года. В рамках нового соглашения, которое должно быть подписано в пятницу, стороны привяжут цену на газ не к европейской формуле, как раньше, а к его стоимости в России. Это беспрецедентный случай для экспортных контрактов и самая низкая цена российского газа на внешнем рынке.

В пятницу Россия и Белоруссия подпишут пакет документов о развитии сотрудничества в газовой сфере. В него войдут новый контракт на поставку газа и договор о приобретении "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза" (50% уже принадлежат российской монополии). Как уточнил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, контрактные положения будут закреплены в межправительственных соглашениях, которые подпишут премьеры двух стран.

Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что стоимость российского газа для Белоруссии составит всего 165,6 доллара за 1 тысячу кубометров. По словам собеседника, цена рассчитана в привязке к стоимости газа в России, а не к корзине нефтепродуктов, как в стандартных экспортных контрактах "Газпрома". К российской цене прибавляется ряд дополнительных платежей, например на транспорт и хранение газа. По данным источников, базой станет стоимость газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, транспортный тариф на уровне 2,7 доллара за 100 км, цена хранения в России (6,2 доллара за 1 тысячу кубометров) и расходы на реализацию (1 доллар за 1 тысячу кубометров) "с учетом ежегодной индексации".

Сейчас Белоруссия покупает газ (около 22 миллиардов кубометров в год) по контракту, который предусматривает понижающие коэффициенты к ценам на газ за предыдущие годы (0,7-0,9), а с 2011 года - их повышение, поскольку "Газпром" планировал достичь равнодоходности цен на экспорте и внутри России (для Белоруссии газ оценивался в этом году в среднем в 250 долларов за 1 тысячу кубометров). Но введения равнодоходных цен в России не произошло (теперь начать их введение планируется с 2015 года), что дало повод Белоруссии потребовать снижения цен. Одновременно стороны обсуждали продажу "Газпрому" второй половины "Белтрансгаза", то есть всей газотранспортной системы Белоруссии, пишет газета "Коммерсантъ".

Для сравнения: прогноз по средней цене концерна в России на этот год - около 99 долларов без НДС, на следующий - 106-107 долларов. Какой регион России будет учитываться в формуле с 2013 года, источники не раскрывают, лишь уточняют, что не Смоленская область (на которую хотела ориентироваться Белоруссия). То есть, по сути, это будет новая ценовая зона России, отмечает один из них. Цена действительно будет близка к российской, подтверждает сотрудник Белого дома.

Представители "Газпрома", а также российского и белорусского правительств это не комментируют. И все, что известно официально: Минск ждет, что с 2012 года цены на газ будут "значительно ниже", потому что создается единое экономическое пространство (о чем недавно говорил Лукашенко), президент Белоруссии будет в Москве с рабочим визитом в пятницу, 25 ноября (о чем вчера сообщила пресс-служба Кремля).

Такие ценовые уступки - это около 3 миллиардов долларов потерь для "Газпрома" только в 2012 году. Что Россия получит взамен, источники не говорят. Один лишь напоминает, что совместных проектов много, в их числе - объединение МАЗа и "Камаза" . А сотрудник группы "Газпром" уверяет, что и тот потеряет не так много: получив 100% "Белтрансгаза", российский концерн будет иметь долю в прибыли от внутренних продаж сырья на территории Белоруссии. А там цены на газ, судя по недавним заявлениям Лукашенко, серьезно снижать не планируется. Скидка от России не значит, что "мы обвалим цену на газ", говорил он на прошлой неделе: "Это [дополнительную прибыль на разнице] мы всё соберем и направим в бюджет, для того чтобы поддержать людей".

В белорусско-российских отношениях все основано на взаимных уступках, но, пока о договоренностях не объявлено, строить догадки, что могло пойти на размен, сложно, рассуждает эксперт минского центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. По его мнению, одним из элементов могла стать активная поддержка Лукашенко российского проекта по созданию Евразийского союза, очередной пакет документов по которому был подписан в минувшую пятницу, пишет газета "Ведомости".

Эксперты газеты "Известия" связывают предоставление Россией такой большой скидки белорусам с ее желанием показать преимущества вхождения в Таможенный союз и ЕЭП. В частности, Украина требует от России подписания нового газового соглашения со сниженной ценой на газ, однако отказывается вступать в Таможенный союз.

Кроме того, в обмен на снижение стоимости газа Россия надеется на более привлекательные условия участия российских компаний в приватизации белорусских предприятий, не исключают эксперты.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.