Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2020 : 73,2157
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2020 : 86,4092

Состояние Тимошенко крайне тяжелое - Карпачева

Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая находится в СИЗО в ожидании решения апелляционной инстанции на приговор о лишении ее свободы на семь лет за превышении власти, крайне тяжелое, сообщила в понедельник в эфире "Пятого канала" украинского телевидения уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, посетившая накануне в камере осужденную.

Карпачева сообщила, что накануне вечером без предупреждения посетила СИЗО и пообщалась в камере с экс-премьером. "Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечения за пределами СИЗО", - заявила украинский омбудсмен, сообщает агентство ПРАЙМ.

"Я считаю абсолютно невозможным проведение следственных действий в камере СИЗО, это единственный случай во времена независимости Украины", - добавила она, передает УНИАН.

Напомним, что ранее защита экс-премьера потребовала для нее надлежащей медицинской помощи, сообщает пресс-служба оппозиционного политика.

"По состоянию на 14 ноября Тимошенко не передвигалась по территории следственного изолятора. Уже 10 дней Тимошенко лежала, прикованная к постели. По состоянию на 14 ноября никакой медицинской помощи она не получала, никакой квалифицированной медицинской диагностики она не получала", - сказал адвокат Сергей Власенко 16 ноября журналистам возле Лукьяновского СИЗО.

"Мы подадим все необходимые ходатайства для того, чтобы Юлия Владимировна получила, во-первых, качественную медицинскую диагностику, во-вторых, чтобы она получила качественную медпомощь. Если для этого надо, чтобы я сел в камеру рядом, я сяду, если надо для этого написать ходатайство, мы его напишем", - добавил Власенко.

По словам адвоката, следователи налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины в очередной раз проводят следственные действия. "Ситуация у нас крайне парадоксальная - для встречи с защитниками, родственниками Юлия Тимошенко больна и не может ходить, а для встречи со следователем - всегда пожалуйста, приходите", - заявил Власенко, сообщает РБК.

Отметим, что в субботу медики приехали в киевское СИЗО, чтобы обследовать Тимошенко, однако она снова отказалась от врачебной помощи. Об этом сообщает пенитенциарная служба Украины.

Для проведения обследования состояния здоровья Тимошенко в СИЗО прибыла комиссия из числа специалистов Минздрава Украины, государственной пенитенциарной службы, а также ее личный врач и медсестра.

"Однако Юлия Тимошенко в очередной отказалась от прохождения обследования в предложенном составе комиссии, о чем составлен соответствующий акт", - говорится в сообщении.

Пенитенциарная служба отмечает, что руководство киевского СИЗО с 18 августа постоянно (с сохранением конфиденциальности) пытается оказать квалифицированную медицинскую помощь Тимошенко (в том числе с участием ее личного врача и медицинской сестры).

"Несмотря на это, она систематически отказывается от проведения предложенных исследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медицинской помощи лицами, взятыми под стражу. В связи с такими отказами, Юлия Тимошенко неоднократно предупреждалась о ее личной ответственности за состояние здоровья", - отмечается в сообщении, сообщает РИА Новости.

Тем временем, американская компания Universal Trading and Investment Company через суд потребовала с Тимошенко 18 миллионов 300 тысяч долларов. Иск был направлен в суд Нью-Йорка4 ноября 2011 года.

Читайте также: В суд на Тимошенко подали американцы

В иске содержится требование к Тимошенко возместить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую возглавляла Тимошенко. Американский суд уже направил Юлии Тимошенко повестку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как гласит судебное предписание, Тимошенко должна отреагировать на повестку из суда Нью-Йорка в течение 21 дня, со дня ее получения. В 2005 году суд в штате Массачусетс уже принял решение, что ЕЭСУ должна выплатить UTICO 18,3 миллиона долларов.

Читайте также: Тимошенко вся в "делах"

Впрочем, вряд ли Тимошенко даже после получения повестки сможет явиться на заседания суда на Манхэттене. Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Суд также обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 миллиарда гривен. Апелляционный суд Киева, как ожидается, начнет рассмотрение апелляции на приговор Тимошенко по "газовому делу" 13 декабря, сообщают "Вести".

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

Всем им предстоит провести в камере от 7 до 25 суток.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.