Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Солдат умер от пневмонии под Нижним Новгородом, еще 30 госпитализированы

Следователи проводят проверку по факту смерти нижегородского военнослужащего от пневмонии, сообщил представитель военно-следственного отдела по Нижегородскому гарнизону.

Солдат умер 13 ноября, однако известно об этом стало только сейчас. "Солдат сначала был госпитализирован в медсанчасть, затем его перевезли в мулинский госпиталь и потом в нижегородский госпиталь, где он скончался", - сказал собеседник агентства. По его словам, проводится проверка с целью выяснить качество оказания медицинских услуг.

Вспышка пневмонии, в результате которой погиб солдат, произошла в Мулинском гарнизоне в Нижегородской области, сообщила председатель нижегородского областного комитета солдатских матерей Наталья Жукова.

"Прокурор Мулинского гарнизона подтвердил мне, что в гарнизонном госпитале с признаками пневмонии сейчас находится 29 человек", - отметила она.

Погибший солдат-срочник Михаил Макаров был призван из Нижегородской области. По предварительной информации, он скончался от пневмонии вирусного происхождения, уточнила правозащитница.

"Прокурор также сообщил, что по данному факту идет проверка, военнослужащих, которые бы находились с признаками пневмонии в медпунктах воинских частей, нет", - сказала Жукова.

Последняя крупная вспышка заболеваемости пневмонией в армии произошла в сентябре также в Западном военном округе - в воинской части города Острогожска (Воронежская область). Около 40 военнослужащим медики поставили диагноз "пневмония", более 100 - "бронхит" и "ОРВИ". Больных солдат и офицеров, помимо лазарета и медпункта в самой части приходилось размещать в госпиталях Воронежа и Курска. Один из военнослужащих, Богдан Ефанов, в результате болезни скончался, сообщает РИА Новости.

Командир воинской части, где умер заболевший солдат, был уволен, прокуратура возбудила уголовное дело.

В ходе проверки выяснилось, что, несмотря на холодную погоду, казармы плохо обогревались, отсутствовало горячее водоснабжение, вследствие чего форма солдат, разработанная известным модельером Валентином Юдашкиным, не успевала высыхать, и им приходилось ходить в мокрой.

К слову, СМИ уже не раз сообщали о претензиях к форме, разработанной модельером Валентином Юдашкиным. Еще в прошлом году речь шла о том, что солдатам в ней холодно. После того как сотни солдат заболели в Воронежской области, эти упреки посыпались снова. Военные признают, что форма плохо подходит для службы.

Сейчас, по данным военной прокуратуры, в госпитале находятся порядка 140 военнослужащих. СМИ сообщали сначала о 600, а потом о 800 заболевших солдатах, пишет Газета.ру.

Читайте по теме: Российская армия больна. Смертельно?

Отметим, что воронежская эпидемия, допущенная медиками и начальством воинской части, не первая. В январе этого года десятки военнослужащих заболели в Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области. В письмах домой они сообщали, что из-за холода спят в бушлатах. Простуда по недосмотру врачей перешла в более тяжелые формы ОРВИ. Солдат Константин Цыбык умер от менингита, более 60-ти были госпитализированы с диагнозом "пневмония".

Этой же зимой в Калининградской области десятки солдат подхватили воспаление лёгких, поскольку казарма не отапливалась. В Мордовии 300 новобранцев оказались на больничной койке. В Юрге Кемеровской области около 100 призывников заболели, потому что выстаивали очереди перед столовой на 20-тиградусном морозе.

По словам председатель правления "Комитета солдатских матерей" в столице Светланы Кузнецовой, во многих регионах к здоровью призывников относятся так же, как в Воронеже. "Сейчас ребят начнут призывать, начнется это метание по всей стране, ребят будут отправлять из Москвы во Владивосток, вот эта смена климата, долго ехать, и начнутся массовые заболевания, плюс вот эти непонятные прививки", - переживает Кузнецова.

Несвоевременные прививки - одна из версий, почему в Воронеже началась эпидемия. Как рассказала "Известиям" председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, новобранцам колют сразу по четыре вакцины. "Сначала они ходят все с температурой 37,1, а потом самые слабые начинают болеть, подхватывают любую заразу", - объяснила она. Однако сотрудник Главного военно-медицинского управления заявил, что обязательной является только одна прививка. "Дополнительная вакцинация проводится по показаниям - если военнослужащие начинают чихать и кашлять и количество заболевших превышает эпидемиологический порог", - сказал он, тем самым опровергнув подозрения в том, что в пневмонии виноваты прививки.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".