Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Россия довольна проектом резолюции МАГАТЭ по Ирану

Совет управляющих МАГАТЭ в пятницу проголосует за проект резолюции по Ирану, одобренный накануне "шестеркой" стран-посредников по урегулированию иранского ядерного кризиса. Проект резолюции стал результатом трудного компромисса между мировыми державами, резко разошедшимися в оценках недавнего доклада МАГАТЭ о тайной разработке Тегераном ядерного оружия.

Проект резолюции МАГАТЭ по Ирану, вынесенный на рассмотрение совета управляющий агентства в Вене, требует от Тегерана незамедлительно открыть доступ экспертам МАГАТЭ к иранским ядерным объектам, а также полностью соблюдать свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и неукоснительно следовать требованиям принятых ранее резолюций Совбеза ООН по Ирану.

"МАГАТЭ призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана", - говорится в проекте резолюции, накануне заседания согласованном членами "шестерки" стран-посредников в урегулировании иранского кризиса (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай).

Перечисленные положения новой иранской резолюции МАГАТЭ - максимум, чего удалось добиться США и их европейским союзникам, выступающим за жесткий подход к решению иранской ядерной проблемы. В то же время в ходе работы над документом по настоянию России, Китая и других противников усиления международного давления на Иран из него были исключены упоминания о каких-либо конкретных действиях МАГАТЭ, в частности о возможности вынесения иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Кроме того, еще одним примирительным жестом в адрес Тегерана стало внесенное в проект резолюции положение о том, что Иран имеет "законное право на использование ядерной энергии в мирных целях в соответствии с ДНЯО". Напомним, что Тегеран настаивает на том, что иранские ядерные программы носят сугубо мирный характер, а все рассуждения о тайных военных разработках в нарушение ДНЯО якобы инспирированы США и Израилем, пишет газета "Коммерсантъ".

Читайте также: Иранский круг МОССАДА

Ранее президент США Барак Обама после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что РФ и США намерены выработать общую позицию по иранской ядерной проблеме, передает РИА Новости.

"Мы обсудили вопрос Ирана. Мы подтвердили свое намерение выработать общий ответ на позицию Ирана. Будем делать все, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства", - сказал Обама.

Напомним, из-за недавнего скандального доклада МАГАТЭ по Ирану США намеревались ввести против Тегерана новые санкции. Россия же считает этот доклад некорректным, а санкции - неконструктивными.

Как ранее заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, Россия считает большой ошибкой даже гипотетические разговоры о возможности применения силы против Ирана, передает "Интерфакс".

"Мы считаем даже гипотетические рассуждения на этот счет серьезной ошибкой тех политиков, которые рассуждают на эту тему в режиме реальных планов на будущее", - так Лукашевич прокомментировал в интервью радиокомпании "Голос России" заявления израильских официальных лиц о возможности нанесения удара по Ирану.

В свою очередь, МИД России высказал свое недовольство докладом МАГАТЭ по поводу Ирана.

"Еще до официального распространения среди государств-членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи", - отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

Кроме того, на Смоленской площади разочарованы тем, что этот доклад "трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой", сообщает "Взгляд".

"Мы хотели бы, прежде всего, задаться вопросом: насколько Секретариат Агентства способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом?", - говорится в комментарии МИД РФ.

Комментируя проект резолюции МАГАТЭ, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал его "сбалансированным документом", который опирается на "проверенные факты", и выразил удовлетворение тем, что резолюция не содержит "сомнительных оценок и выводов".

Он также отметил, что сейчас настал благоприятный момент для того, что интенсифицировать диалог с Ираном. "Мы ожидаем со стороны Тегерана выполнения тех надежд, которые возлагаются, в связи с приглашением делегации МАГАТЭ к серьезному разговору. Иран самым тесным образом должен сотрудничать с инспекторами Агентства, чтобы они получили доступ на те объекты, которые ранее не могли посещать", - добавил Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.