Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

"Чеченский след" в убийстве Буданова и так все подозревали - эксперт

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что заявление следствия о наличии «чеченского следа» в убийстве Юрия Буданова не повлияет на ситуацию в стране.

Как передает ИА REGNUM, эксперт полагает, что и так мало кто сомневался, что к убийство Буданова могли быть причастны "какие-то чеченцы". "Понятно, что они все разные, и у разных групп могут быть совершенно разные интересы, либо это убийство могло быть провокационным, но тогда уже с целью посеять ненависть по отношению к самим чеченцам", - также добавил он.

"В национальной природе этого убийства сомнений ни у кого и не было, поэтому, я думаю, тут следствие ничего принципиально не изменило. При том, что, если вчитываться, на самом деле представляется умозрительной та версия, которую выдвинули. Они предполагают, что у подозреваемого погибли родственники в первую чеченскую войну. У большинства людей в республике кто-то из родных погиб, и чтобы говорить, что отомстить за это человек решил именно Буданову - по крайней мере, для этого нужны доказательства", - отметил Чижов.

Напомним, что, мотивом убийства экс-полковника Юрия Буданова по версии следствия могла стать месть за смерть родственника, сообщает"Интерфакс" . К такому выводу следователи пришли после того, как стало известно настоящее имя главного подозреваемого по делу Буданова - Юсуп Темирханов. Об этом заявила одна из опрошенных свидетельниц, которая была замужем за фигурантом дела. Свидетельница заявила, что состояла в фиктивном браке с этим мужчиной, однако раньше его звали не Магомед Сулейманов, а Юсуп Темирханов.

Получив данную информацию, столичные следователи сделали запрос своим чеченским коллегам, после чего по поперативному каналу был получен ответ, в котором сообщалось, что родственник Темирханова был убит в Чечне людьми в российской военной форме, пишет Lenta.ru. Таким образом, не исключено, что Буданов пал жертвой кровной мести.

Экс-полковник российской армии Юрий Буданов убит 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве. Он условно-досрочно освободился в начале 2009 года из колонии, где отбывал десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Убийцы скрылись с места преступления на белом автомобиле Mitsubishi Lancer. Автомобиль практически сразу после убийства удалось обнаружить на улице Доватора. По информации Life News, машина была сожжена.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - сказал корреспонденту РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Версия убийства Буданова в качестве мести за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой наиболее вероятна, заявил ранее источник в правоохранительных органах "Интерфаксу".

Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963 года в городе Харцыз Донецкой области Украинской ССР. С сентября 1999 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 2000 года был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника. 30 марта 2000 года Юрий Буданов был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В 2003 году суд приговорил Буданова к десяти годам колонии строгого режима. 24 декабря 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области вынес решение о его условно-досрочном освобождении.

Главы правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявлял, что в случае освобождения Буданова по УДО "мы найдем возможность воздать ему по заслугам".

При этом адвокат Минкаил Эжиев, представлявший в РФ интересы семьи по делу об убийстве Эльзы, убежден, что это убийство не связано с Кунгаевыми.

По словам Энжиева, "у Буданова было и среди своих сослуживцев достаточно тех, которые относились к нему, мягко говоря, "нехорошо". "А если он и на свободе занимался тем же, у него было достаточно врагов и после".

По информации Эжиева, семья Кунгаевых в настоящее время живет в Норвегии.

Отметим также, что предполагаемый убийца экс-полковника российской армии Юрия Буданова, оказался известным чеченским религиозным деятелем и влиятельным "решалой", который отстаивал интересы своих земляков.

Как сообщает "Коммерсант", засекреченный свидетель обвинения под кодовым именем Аслан опознал в Темирханове-Сулейманове убийцу. Следствие рассчитывает подкрепить обвинение с помощью дактилоскопической и генной экспертиз.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".