Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.09.2021 : 72,4329
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.09.2021 : 85,3622

ЛАГ предъявила Сирии трехдневный ультиматум

Лига арабских государств поставила Сирии ультиматум: если через три дня в стране не прекратится насилие и туда не впустят международных наблюдателей, против нее введут экономические санкции. Отсчет времени пошел со времени среды, передает BBC.

О решении ЛАГ объявил после заседания в Рабате премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бин Ясмин аль-Тхани. "Мы больше не будем терять времени, - сказал он. - Там убивают людей".

Какие именно санкции введут против Сирии, министр не уточнил. Он добавил, что не хотел бы думать, что речь идет об ультиматуме, но, по его представлениям, в этом деле ЛАГ находится "в конце пути".

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, в свою очередь, потребовал немедленно прекратить кровопролитие и выразил надежду, что власти Сирии в ближайшие дни разрешат прислать наблюдателей, которые смогли бы проверить, как Дамаск выполняет взятые на себя обязательства по плану ЛАГ по урегулированию кризиса в стране, пишет газета "Ведомости".

Ранее сообщалось: ЛАГ и Сирия придумали выход из кризиса

Заседание министров иностранных дел государств, входящих в Лигу, состоялось в среду, 16 ноября, в марокканской столице Рабат. Сирия не принимала в нем участие, поскольку за несколько дней до этого страну временно исключили из ЛАГ. На встречу в Рабате прибыл глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Заявление, которое приняли участники саммита ЛАГ, вызвало возмущение в Сирии. В Дамаске толпа сторонников Асада атаковала посольства Марокко и ОАЭ. В тот же день стало известно, что Франция отозвала своего посла из Сирии, поскольку в стране "возобновилось насилие", пишет газета "Известия".

Напомним, в понедельник в столкновениях противников режима Башара Асада и сирийской армии в приграничных с Иорданией населенных пунктах погибли около 70 человек.

Стычка произошла у городка Хирбет-Газалех, который находится в 20 километрах к северу от границы на пути, связывающем Амман и Дамаск. Столкновения начались, когда бежавшие из армии солдаты напали на автобус с полицией. На стороне дезертиров также выступили бедуины.

Читайте подробней: "Кровавый понедельник" в Сирии

Тем временем, вчера Свободная сирийская армия, находящаяся в оппозиции к режиму правящего президента страны Башара Асада, создаст временный военный совет, который займется свержением главы государства, передает "Интерфакс".

Сообщается, что совет возглавит основатель ССА полковник Рияд Ассад. Кроме того, в него войдут четыре полковника, три подполковника и еще один военачальник, сообщает "Взгляд". "Создание временного военного совета необходимо на данной стадии сирийской революции", - говорится в коммюнике ССА.

Задачами совета названы "свержение правящего режима, обеспечение защиты государственной и частной собственности, недопущение установления анархии или актов мести после свержения режима", передают "Вести".

По оценке ООН, в ходе противостояния режима Башара Асада и оппозиции в течение последних месяцев в Сирии погибли более 3,5 тысячи человек. В понедельник король Иордании Абдалла II призвал сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Он стал первым из арабских лидеров, кто открыто призвал президента Сирии Башара Асада сложить с себя полномочия. В интервью британским журналистам иорданский король подчеркнул, что Асаду следует не только уйти, но принять участие в реформировании политической систему страны, передает "Евроньюс".

В свою очередь, в ЕС заявили, что намерены запретить кредитование Сирии по линии Европейского инвестиционного банка. Об этом говорится в проекте итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИД, заседание которого состоится сегодня в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

Под это решение попадает как предоставление Сирии новых кредитов, так и перечисление новых траншей по уже действующим кредитным линиям. Также будет приостановлено выделение Дамаску любых видов европейской технической помощи.

Сирия является одной из девяти стран-участниц европейской программы "Средиземноморского союза", на финансирование которой в период с 2007 по 2013 годы Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 миллиардов евро. Вторым элементом нового пакета европейских санкций в отношении Сирии станет включение в "черный список" для этой страны 18 представителей командования сирийской армией, которых ЕС считает лично ответственными за репрессии против сирийской оппозиции.

Всем им будет запрещен въезд в Европу, и их банковские активы в европейских банках подлежат замораживанию. К настоящему моменту в "черный список" ЕС для Сирии включены 56 представителей руководства страны, во главе с президентом Башаром Асадом, и 19 сирийских компаний.

"Совет ЕС полностью поддерживает решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в этой организации", - говорится в заключение в документе, сообщают "Вести".

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.