Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Тимошенко предъявили новые обвинения

Бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов, сообщает Государственная налоговая служба Украины.

Эти обвинения касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1996-97 годах. Как рассказал "УНИАНу" адвокат экс-премьера Сергей Власенко, эти обвинения предъявлены по старым уголовным делам против Тимошенко, закрытым еще в 2000-х годах, но возобновленным с подачи генпрокурора Украины Виктора Пшонки, пишет Лента.ру.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко подытожил, что, таким образом, на сегодня против Тимошенко заведены четыре уголовных дела - "газовое", суд по которому завершен, дело о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и закупке машин "скорой помощи", а также дело относительно деятельности ЕЭСУ. Позже уголовные дела по киотским средствам и машинам "скорой помощи" были объединены в одно производство.

Читайте также: Тимошенко вся в "делах"

В понедельник стало известно, что налоговая милиция Украины возобновила расследование по четырем уголовным делам против экс-премьера Юлии Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила компанией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом сообщил журналистам адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

"В пятницу Юлию Тимошенко сотрудники налоговой милиции проинформировали о том, что возобновлено расследование четырех уголовных дел, в которых фигурирует Юлия Владимировна. Сотрудники следственного управления вручили ей копии четырех постановлений о возбуждении уголовных дел", - сказал Власенко.

По его словам, эти уголовные дела были закрыты еще в начале 2000-х годов. При этом два постановления о возбуждении уголовных дел против Тимошенко датируются 2001 годом, еще два - 2003 годом.

"Во всех этих четырех постановлениях (о возбуждении уголовных дел) речь идет о деятельности корпорации ЕЭСУ и во всех этих постановлениях речь идет о том, что следователи рассматривают вопросы 1996-1997 годов... Это уклонение от уплаты налогов, покушение на возмещение налога на добавленную стоимость", - добавил Власенко, не уточнив при этом, включают ли эти уголовные дела другое дело, о возобновлении которого ранее уже сообщали украинские власти.

Читайте также: Налоговики возобновили против Тимошенко четыре уголовных дела

Он отметил, что расследование по этим уголовнымделам против Тимошенко будет проводить Главное следственное управление налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, сообщает РИА Новости.

Поздно вечером в четверг адвокат Власенко сообщил, что Тимошенко в СИЗО предъявили обвинения по этим делам.

Адвокат утверждает, что "ничего нового в уголовных делах по Тимошенко не возникло, поскольку прокуратура отменила прежние постановления о закрытии уголовных дел". Это произошло в 2005 году, но теперь генпрокуратура считает, что закрытие дел "принято незаконно". Бывший замгенпрокурора Николай Обиход ранее назвал "беспринципным" решение тогдашнего генерального прокурора Святослава Пискуна о закрытии дела в отношении Тимошенко в 2005 году. Обиход считает, что решение принималось после повторных выборов президента Украины "из карьерно-политических соображений".

Обиход руководил расследованием дел против Юлии Тимошенко в 1997-2002 годах. Он напомнил, что в 2001 году Тимошенко предъявили обвинение, включавшее в себя взятки для тогдашнего премьера Павла Лазаренко (более 86 миллионов долларов), который сейчас отбывает наказание в американской тюрьме, контрабанду российского газа на сумму более 2 миллиардов долларов, сокрытие за границей валютной выручки (более 180 миллионов долларов), уклонение от уплаты налогов и должностной подлог, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 11 сентября экс-премьер Украины была признана виновной в превышении служебных полномочий при составлении газовых договоров с Россией и в нанесении украинской экономике колоссального ущерба. За это ее приговорили к семи годам тюрьмы. Кроме того, суд обязал ее выплатить компании "Нафтогаз" компенсацию в размере 187 миллионов долларов, пишет "Российская газета".

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.