Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Пушков: Регионы должны иметь больше возможностей, чтобы проявить себя

По мнению политолога, автора и ведущего информационно-аналитической программы "Постскриптум" Алексея Пушкова, озвученные президентом на заседании президиума Госсовета в Хабаровске инициативы по перераспределению бюджетных ресурсов рациональны и своевременны, так как на смену периода централизации пришел период развития и модернизации, подразумевающий большую экономическую свободу в регионах.

"Я считаю, что в России, когда мы выходили из фазы неуправляемости и когда была угроза регионального сепаратизма - даже шли речь о создании Дальневосточной республики, Уральской республики, а какие-то национальные образования провозглашали свои конституции, противоречащие Конституции страны, - на том этапе централизация власти и централизация финансов были объективно необходимы, - говорит известный телеведущий. - Тогда Путину удалось в том числе и за счет централизации финансовой власти добиться повышения управляемости страны и предотвратить децентрализацию России".

Однако, по словам эксперта, общество, как и природа, предпочитают баланс и гармонию. "А баланс состоит в том, что перекос либо в сторону чрезмерных полномочий центра, либо чрезмерных полномочий региона всегда неблагоприятно сказывается на ситуацию, - отмечает Алексей Пушков. - Сейчас, когда мы переходим в новую фазу нашего развития - а совершенно очевидно, что период стабилизации дал свои результаты и сейчас нам нужно переходить к периоду модернизации и обновления и более динамичного развития - регионы должны иметь больше возможностей проявлять себя. Они соответственно должны больше иметь финансовых средств в том числе и для социальной политики и для всего того, что у них когда то было изъято в пользу центра".

"Поэтому, мне представляется, что идея президента Дмитрия Медведева (по перераспределению бюджетных ресурсов) абсолютно рациональна и своевременна. Она правильна в том смысле, что централизация дала свои результаты и сейчас необходима корректировка в пользу регионов. Эта корректировка должна дать возможность развиваться инициативе на местах. Не все нужно решать из центра. Это показывает и опыт США, и Франции. Опыт многих государств показывает, что правильное соотношение полномочий между центром и регионами в том числе и в финансовом плане - это ключ к национальному успеху", - уверен Алексей Пушков.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Об этом глава государства сказал на заседании президиума Госсовета в Хабаровске, которое было посвящено повышению роли регионов в модернизации страны. Главы муниципалитетов поддержали президентскую инициативу по перераспределению бюджетных средств.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.