Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

С "Фобосом" пока тишина - источник

Ночные попытки принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая после запуска 9 ноября из-за сбоя автоматики так и не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу, оказались безуспешными, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"В минувшую ночь космический аппарат неоднократно раз проходил над станцией на Байконуре и другими российскими и зарубежными пунктами космической связи. Пока тишина", - сказал собеседник агентства.

Глава постоянного представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель также не располагает сведениями о том, что "Фобос-Грунт" выходил на связь.

"Наши специалисты постоянно контактируют с российскими коллегами из НПО имени Лавочкина, но пока известий нет. Имеется договоренность о проведении сеансов связи на сегодняшний день с применением европейских станций связи", - сказал Пишель, сообщает РИА Новости.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, не смогла взять курс на Марс. Старт ракеты-носителя со станцией прошёл успешно, через 11 минут полёта космический аппарат начал свой самостоятельный полёт. В 5.20 по московскому времени "Фобос" должен был выйти на отлетную траекторию к Марсу, но этого не произошло, и он остался на околоземной орбите, сообщают "Вести".

Сообщается, что после старта автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" с космодрома Байконур в среду в 0:16 мск, возникла нештатная ситуация. Станция отделилась от ракеты-носителя "Зенит-2SB" и вышла на опорную орбиту, но связь с ней временно была потеряна. Космический аппарат обнаружили на орбите, но выяснилось, что двигательная установка у него не сработала, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Читайте также: "Фобос-Грунт" в пролете

Планировалось, что для вывода АМС на отлетную орбиту к Марсу в течение пяти часов после старта дважды будет включена маршевая двигательная установка - на 9 и 18 минут, - однако этого не произошло. "По всей видимости система управления не перешла с Солнца на звездные датчики", - сказал Поповкин, цитирует ИТАР-ТАСС.

Через шесть часов полета станция должна была уйти от Земли на расстояние свыше 100 тысяч километров, после чего для связи с ней предполагалось включить станции Х-диапазона на Байконуре и в подмосковных Медвежьих Озерах. Вместо этого аппарат до сихпор находится на опорной орбите, на которую был выведен ракетой-носителем "Зенит", пишет "Российская газета".

"Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено", - подчеркнул он, объяснив, что это говорит о том, что космический аппарат не проводил два стратегических маневра для выхода на траекторию к Марсу. Наличие топлива на борту аппарата - хороший признак, так как позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново, сказал глава Роскосмоса.

Между тем, источник на космодроме сообщил, что рассматриваются две версии случившегося: ошибка в программном обеспечении или технические неполадки в системе ориентации. "В сложившейся ситуации, возможно, произошел сбой системы звездной ориентации или ошибка в системном коде программы, которая должна была управлять этим оборудованием", - сказал собеседник агентства.

В случае, если отказало оборудование это могло произойти из-за засветки объектива, загрязнения его каким-либо веществом во время выведения, отметил источник.

"Вторая же возможная причина - сырой софт", - считает собеседник агентства. По его словам, два года назад, когда планировался старт аппарата "Фобос-Грунт" программисты жаловались на непроработки программного обеспечения работающим с навигационным оборудованием. "Однако, к новой дате старта они, по их собственным заявлениям, успели исправить все ошибки", - отметил собеседник агентства.

АМС "Фобос-Грунт" предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата. Стартовая масса АМС составит 13,5 тонны. На Землю же вернется 7 кг спускаемый аппарат, который вернет на Землю 200 грамм грунта с Фобоса.

На борту "Фобос-Грунта" находится два контейнера (российский и американский) с микроорганизмами. Им предстоит пролететь путь от Земли до Марса и обратно, чтобы помочь ученым исследовать выживаемость живых организмов в условиях межпланетного полета. Таким образом, ученые получат подтверждение или опровержение теории панспермии - возможность занесения жизни на Землю из космоса. Организаторами эксперимента "БиоФобос/Анабиоз" выступают Институт медико-биологических проблем, МГУ, Зоологический институт и др. Эксперимент от американской стороны ("БиоФобос/Лайф") ставит Планетарное общество США.

На борту АМС "Фобос-Грунт" находится небольшое количество радиоактивного материала "Кобальт-57" с периодом полураспада в девять месяцев. Он необходим для работы одного из научных приборов, позволяющего проводить анализ грунта непосредственно на поверхности естественного спутника Марса, сообщает "Интерфакс".

Однако, как сообщил РИА Новости источник на Байконуре, кобальт не представляет угрозы. "То количество кобальта, которое находится на станции "Фобос-Грунт", очень мало и не представляет никакой опасности", - сказал собеседник агентства.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.