Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Американский сержант получил пожизненное за убийство трех афганцев

В США военный суд приговорил 26-летнего сержанта Кельвина Гиббса из штата Монтана к пожизненному тюремному заключению за убийство трех мирных жителей Афганистана.

Сержант Гиббс, по данным следствия, возглавлял группу из пяти американских военнослужащих, которые в начале 2010 года в провинции Кандагар убили трех мирных афганцев. Через год в прессе появились фотографии военнослужащих, позирующих на фоне трупов мужчин. Американское командование официально извинилось за это инцидент и заявило, что он "резко контрастирует со стандартами и ценностями армии США", пишет газета "Известия".

В ходе расследования выяснилось, что убийства совершались "из спортивного интереса", а части тел своих жертв военнослужащие забирали как трофеи. Старшим по званию среди принимавших участие в убийствах был сержант Гиббс, он же, по данным следствия, был вдохновителем и организатором преступлений.

В четверг коллегия присяжных военного трибунала, состоявшая из пяти человек, признала Гиббса виновным по 15 пунктам, в том числе в трех предумышленных убийствах. За каждое из предумышленных убийств Гиббсу грозило пожизненное заключение. Обвинение требовало для сержанта приговора к пожизненному заключению без права прошения о досрочном освобождении, пишет Лента.ру.

Также военный трибунал США признал Гиббса виновным в том, что он пытался запутать следствие, вложив в руки убитых огнестрельное оружие. Таким образом военнослужащий хотел выдать этих людей за боевиков экстремистского движения "Талибан".

Сам подсудимый не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Он пояснил, что застрелил одного из афганцев, но сделал это в порядке самообороны. Однако признался, что хранил отрезанные пальцы своих жертв как военные трофеи, сообщает РБК.

Между тем, как передает BBC, через девять лет Гиббс может подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Ранее трое сообщников сержанта Гиббса признали свою вину и были приговорены к разным срокам тюремного заключения - Адам Уинфилд к трем годам тюрьмы, Эндрю Холмс к семи, а Джереми Морлока трибунал отправил за решетку на 24 года.

Отметим, что из трех осужденных сослуживцев сержанта двое дали показание против него. Они также утверждали, что Гиббс, только появившись в их части, стал рассказывать им, как убивать мирных жителей, утверждая, что это легко сойдет с рук. Адвокат сержанта настаивал, что сослуживцы оговорили его подзащитного, чтобы скрыть свою роль в преступлении, пишет газета "Известия".

А тем временем, на востоке Афганистана в результате атаки на базу сил НАТО в ночь на среду погибли 50-60 боевиков движения "Талибан". Об этом сегодня сообщили афганские власти.

По их словам, большая группа экстремистов, вооруженная огнестрельным оружием и гранатометами, напала на расположение войск на приграничной с Пакистаном территории.

Представители международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) также подтвердили столкновения с боевиками в районе своей базы на востоке провинции Пактика. Военнослужащие альянса отбили атаку, в которой "талибы понесли значительные потери". В сообщении ИСАФ говорится, что в результате авианалета были уничтожены два строения, служивших убежищем боевикам. При этом пострадавших среди гражданских нет.

На днях министр обороны Австралии Стивен Смит заявил, что Афганистан будет считаться "горячей точкой" планеты до тех пор, пока в стране существует движение "Талибан".

По его словам, "вывод австралийских войск с территории Афганистана запланирован на 2014 год". "В то же время не исключена вероятность того, что элитные подразделения спецназа все-таки останутся для поддержания мира и стабильности в этом регионе, - добавил министр. - Особую тревогу вызывают районы Кабула и Кандагара, где нередки боестолкновения".

"После 2014 года Австралия также может направить в Афганистан военных советников, чего не делалось со времен вьетнамской войны, - подчеркнул Смит. - К тому же мы не отказываемся от любой посильной помощи, необходимой населению". Речь, в частности, идет о строительстве школ, больниц, жилых домов.

"Процесс обучения национальной армии Афганистана подходит к завершающей стадии, поэтому австралийские войска могут считать свою миссию выполненной и самое позднее в 2014 году вернутся домой", - сказал министр.

Военная кампания в Афганистане непопулярна среди австралийцев. Основной причиной этого является гибель солдат. При этом политологи считают, что планы министерства обороны могут привести к обострению отношений между Австралией и ее союзником США.

На территории Афганистана дислоцированы порядка 1,5 тысяч австралийских солдат. Начиная с 2001 года здесь погиб 31 военнослужащий этой страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.