Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Медведев перераспределяет бюджет в пользу муниципалитетов

"Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов", - заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета, посвященного проблеме повышения роли регионов в модернизации экономики России.

По словам главы государства, есть регионы инвестиционно привлекательные, а есть и такие, "которые, к сожалению, даже имея свой потенциал, в инвестиционном плане выглядят не очень", - отметил президент. Поэтому, считает Медведев, во-первых, губернаторы, которые отвечают за благоприятный деловой и социальный климат на подведомственной им территории, должны иметь весь необходимый для этого набор инструментов. Во-вторых, распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. "Нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти", - заявил он.

Депутат Госдумы, член Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Макаров считает это предложение президента не только очень важным, но и своевременным:

- Всё дело в том, что на определённом этапе концентрация финансовых ресурсов в центре была объективной необходимостью. Мы помним абсолютный развал страны, когда доходы были только в нескольких нефтяных регионах, а остальным было просто нечего есть. В этот момент концентрация ресурсов на уровне федерального центра и дальнейшее их перераспределение по стране было не просто оправданно, это было выполнением государством своих обязательств по Конституции страны, поскольку люди у нас всё-таки имеют равные права.

Другое дело, что сегодня ситуация кардинально изменилась, а подходы в отношении наполнения финансами регионов и муниципалитетов остались прежними, и, что самое главное, недостаточным.

Ситуация предельно простая. Мы пошли по пути разграничения полномочий. Сегодня разграничены полномочия между федеральной, региональной и местной властью. Это правильно по одной простой причине: когда три власти отвечают за одно и то же, понятно, что не отвечает никто. Сегодня этого нет, но очевидно, что каждое властное полномочие должно быть обеспечено финансово. И если обязательства какого-то уровня власти не обеспечены деньгами, они превращаются в пустые лозунги.

Так вот, не должен глава муниципалитета стоять с протянутой рукой к губернатору, а тот, в свою очередь, стоять с протянутой рукой к министру финансов. Каждый из них, имея определённые полномочия, должен иметь деньги для выполнения взятых на себя обязательств перед гражданами.

По власти люди смотрят не по тому, что происходит в Кремле, а по тому, горят ли лампочки в подъезде, как благоустроен двор, есть ли нормальные дороги и т.д. У нас же сегодня получается, что для того, чтобы сделать, условно, детскую песочницу во дворе, необходимо вмешательство федерального центра, поскольку на местах денег нет.

Поэтому на сегодняшний день эта задача становится абсолютно актуальной. Другое дело, что нельзя сразу всё взять и поделить. Хотя бы по той причине, что у нас в стране только семь нефтедобывающих регионов, каждый из которых может создать свой Кувейт или Арабские эмираты, но что будет с остальными? Поэтому очевидно, что часть денег всё равно будет перераспределяться через федеральный бюджет. При этом очень важно, чтобы каждый уровень власти имел не просто деньги, а самостоятельные источники для получения этих денег. То есть налоговая политика должна строиться таким образом, чтобы местная власть сама определяла, какие должны быть налоги, какая часть средств должна оставаться у них. Поэтому, в данном случае речь идёт об очень масштабном изменении принципов формирования бюджетной политики. И мне кажется, что это абсолютно своевременно и необходимо с точки зрения того, каким образом власть на местах сможет выполнять те полномочия, которые сегодня на них возложены.

Безусловное выполнение государством - я имею в виду все уровни власти - всех принятых на себя обязательств, а также повышение качества жизни людей - это задачи, с которыми "Единая Россия" идёт на выборы, и которые не могут быть реализованы без решения той проблемы, которую сегодня обозначил президент.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.