Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Бывший судья по делу ЮКОСа модет стать судьей в ЕСПЧ

Минюст завершил предварительный конкурсный отбор претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 1 ноября 2012 года в связи с завершением полномочий покинет Анатолий Ковлер. В ближайшие дни Дмитрию Медведеву будут предложены шесть кандидатур, три из которых он предложит для утверждения Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В списке кандидатов оказались, в частности, экс-судья ad hoc по делу ЮКОСа в ЕСПЧ Андрей Бушев и судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова

Как сообщил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин, в ближайшее время президенту будет представлен список из шести претендентов на пост судьи ЕСПЧ. Конкурс был объявлен 1 июля, свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов. Конкурс проходил в несколько этапов, в отборочную комиссию во главе с господином Матюшкиным входили представители МИДа, Минюста и Ассоциации юристов. После собеседования на языках Совета Европы (французском и английском) список из шестерых претендентов согласовала межведомственная комиссия по делам Европы во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Его заместителем в комиссии была руководитель Главного правового управления президента Лариса Брычева.

По словам господина Матюшкина, в список претендентов в соответствии с рекомендациями ПАСЕ включены четверо мужчин и две женщины. Трое кандидатов являются судьями Верховного и Высшего арбитражного судов. Ожидается, что в феврале господин Медведев назовет троих финалистов (среди них также должна быть женщина), а в мае по рекомендации юридического комитета ПАСЕ и международной группы экспертов, в которую от России входит председатель КС Валерий Зорькин, депутаты ПАСЕ выберут нового судью от РФ. По правилам судья ЕСПЧ избирается на девять лет и не может быть переизбран на новый срок.

Процедура открытого отбора судей в соответствии с рекомендациями ПАСЕ в России проводится впервые. Господин Ковлер и два его конкурента - профессор СПбГУ, ныне независимый член совета директоров "Газпрома" Валерий Мусин и профессор Российской академии госслужбы при президенте РФ, эксперт ООН Татьяна Матвеева - были предложены Совету Европы без конкурса. Однако господин Матюшкин все же отказался назвать имена выдвиженцев и отобранных претендентов. По сведениям источников, в список включены, в частности, экс-судья ad hoc по делу ЮКОСа в ЕСПЧ Андрей Бушев (доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, арбитр нескольких третейских судов, окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1988 году, на год позже, чем президент Дмитрий Медведев), судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова (профессор кафедры уголовного права Российской правовой академии Минюста и дочь судьи КС в отставке Николая Ведерникова), а также советник Конституционного суда и судья Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияр Тузмухамедов. Как пояснили в Верховном суде и КС, свои кандидатуры претенденты выдвигали самостоятельно, пишет газета "Коммерсантъ".

Россия является одним из лидеров по числу жалоб в ЕСПЧ, однако в абсолютном большинстве случаев суд отказывал истцам в удовлетворении их просьб. Бывший эксперт Конституционного суда России, преподаватель МГУ Анатолий Ковлер стал работать в ЕСПЧ в 1999 году, а в 2005 году был переизбран на новый срок, сообщает РБК.

Отметим, что в сентябре 2011 года, когда Страсбургский суд вынес решение по делу ЮКОСа, временный судья от России в ЕСПЧ Андрей Бушев не поддержал его по ряду вопросов. В частности, он не согласился с решением о признании нарушения статьи 1 Страсбургский суд признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. В том числе, Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах.

Бушев, в частности, не поддержал решение о признании нарушения статьи 1 Протокола номер 1 к Европейской конвенции (защита собственности) касательно сроков давности наступления налоговой ответственности, а также действий по исполнению вынесенных судами решений в отношении ЮКОСа.

ЕСПЧ счел незаконными налоговые претензии за 2000-2001 годы в части, касающейся наложения штрафов и подсчета их размеров, так как, по мнению ЕСПЧ, в 2005 году были изменены сроки давности по статье 122 Налогового кодекса РФ, что привело к взысканию с ЮКОСа удвоенных налоговых штрафов. Все остальные налоговые претензии к компании суд признал законными.

Также судья не поддержал решение "по делу ЮКОСа" по вопросу о признании нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), отметив, что практика ЕСПЧ по налоговым спорам со ссылкой на эту статью Конвенции крайне противоречивая.

Наконец, судья не оставил без внимания и вопрос о признании приемлемой в январе 2009 года жалобы ЮКОСа. По его мнению, ЮКОС не исчерпал доступные внутригосударственные средства правовой защиты, но предпочел сразу обратиться в Страсбургский суд, и жалоба компании при этом была принята к рассмотрению.

Судья также отметил, что ЕСПЧ всегда большое внимание уделяет вопросу о полноте полномочий официальных представителей сторон. Жалобу от имени ЮКОСа в Страсбургский суд подал Пирс Гарднер, не обладавший такими полномочиями, напомнил судья.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти", сообщает РИА Новости.

В США был представлен обновленный пикап Hyundai Santa Cruz

В США был представлен обновленный пикап Hyundai Santa Cruz

Hyundai Santa Cruz 2025 года был представлен на автомобильном рынке с обновленным экстерьером и существенными улучшениями в интерьере, сохраняя при этом знакомые двигатели.

Компания Kia представила на автосалоне в Нью-Йорке новый хэтчбек Kia K4 5DR

Компания Kia представила на автосалоне в Нью-Йорке новый хэтчбек Kia K4 5DR

Kia K4 5DR является преемником седана Forte, известного также как Cerato на некоторых рынках.

В России стартовали продажи среднеразмерного пикапа Foton Tunland G7

В России стартовали продажи среднеразмерного пикапа Foton Tunland G7

Автомобиль оснащен двухлитровым дизельным двигателем мощностью 163 л. с. и 8-ступенчатой автоматической трансмиссией, обладает полным приводом и полезной нагрузкой до 905 кг.

Стало известно, сколько дизельных легковых автомобилей зарегистрировано в России

Стало известно, сколько дизельных легковых автомобилей зарегистрировано в России

На 1 января 2024 года в России зарегистрировано менее 3 миллионов дизельных легковых автомобилей, что равняется 5,7% от общего числа легковых машин.