Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 75,1941
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 88,6313

Дело на Акунина заводить не будут

Вечером 27 октября представители прокуратуры сообщила о том, что уголовное дело против писателя Бориса Акунина возбуждаться не будет, пишет "Комсомольская правда". Как заметила представитель ГСУ Следственного комитета РФ по столице Виктория Цыпленкова в последнем романе писателя "Весь мир театр" не было обнаружено экстремистских высказываний.

"По результатам проверки о наличии в книге Бориса Акунина экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - цитирует РБК сообщение представителя ведомства.

Издание сообщает, что заявление в СК о наличии в книге Акунина идей экстремистского содержания поступило в нижегородскую прокуратуру от заключенного, приговоренного к пожизненному лишению свободы. Отмечается, что дело было расследовано буквально "по горячим следам". Информация об экстремизме в книгах одного из самых популярных писателей современности появились накануне утром, а уже к вечеру дело было закрыто в связи с отсутствием событий преступления.

Как сообщает "Российская газета", фамилия и инициалы человека, заявившего на Акунина, странным образом совпадают с данными лидера питерских скинхедов Алексея Воеводина, осужденного в июне 2011 года на пожизненный срок. На счету банды питерских националистов 20 убийств и покушений на убийство.

Напоминм, ранее Newsinfo сообщал, что известный современный писатель Георгий Чхартишвили, который подписывает свои произведения псевдонимом Борис Акунин, заявил в четверг о том, что его творчеством заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, сообщает"Аргументы недели". Как сообщает сам писатель, изданные им романы проверяют на тему экстремизма.

Акунин в своем блоге в ЖЖ пишет, что ему пришла копия повестки из издательства "Захаров", с которым он сотрудничает и которое выпустило последний роман о приключениях Эраста Фандорина. В повестке директора издательства Ирину Богат приглашают явиться для дачи объяснений в Пресненский отдел управления Следственного комитета по Москве. Причиной к беспокойству правоохранительных органов послужило заявление Воеводина А.М., который нашел в романе Акунина "высказывания экстремистского характера". Богат так же уведомили о необходимости предоставить СК копию договора Чхартишвили с издательством "Захаров" и компанией ОАО "Нижполиграф", которая отвечает за печать романа. Кроме того, директор должна будет предоставить следователям экземпляр книги "Весь мир театр", а так же контактные данные писателя Георгия Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий", пишет "Известия".

"Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно. Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения", - приводит "БалтИнфо" комментарии Григория Чхартишвили, изложенные в ЖЖ.

Издание так же напоминает, что ранее писателя уже пытались привлечь к ответственности за оскорбление национального населения коренных россиян. В тот раз Чхартишвили смог договорится со следователем, объяснив, что высказывания героев его романов не всегда совпадают с мнением автора, который с глубоким уважением относится к русской нации.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.