Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 73,6945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 86,9227

Израиль продолжает обменивать заключенных

В четверг на границе Израиля и Египта состоялся обмен заключенными, сообщает BBC Russian. Египетские власти согласились обменять одного израильского студента Илана Грапеля, обвиняемого в шпионаже, на 25 египетских заключенных, отбывающих срок в египетских тюрьмах за преступления, не связанные с террористом. Заключенные, отпущенные израильскими властями, были арестованы в основном за контрабанду.

Как сообщает "Газета.ру", египетских заключенных на автобусах повезли в направлении Эйлата (самого южного города в Израиле, расположенного рядом с египетской границей) для последующей передачи египетской стороне. Доставка же Илана Грапеля осуществлялась властями Египта при помощи самолета.

Как передает "Взгляд.ру", обмен заключенными был проведен на погранпереходе в Табе, где сотни египтян ожидали возвращения своих родных.

По сведениям издания, 27-летний студент юридического факультета, Илан Грапель, имеющий гражданство Израиля и США, был задержан сотрудниками правопорядка Египта 12 июня. Его обвинили в шпионаже против Египта с целью нанесения вреда его экономическим и политическим интересам. Грапель был замечен на площади Тахрир во время народных волнений, происходивших в конце января - начале февраля текущего года, а также столкновениях на религиозной почве в столичном квартале Имбаба и во время протестов христиан в районе здания гостелерадио в квартале Масперо весной 2011 года. Сделка с властями Израиля была заключена во вторник, посредником в ней выступили США.

Напомним, 18 октября подобный обмен заключенными был совершен между Израилем и Палестиной. Как писал Newsinfo, Израиль и палестинское движение "Хамас" заключили беспрецедентную сделку: они договорились обменять похищенного в секторе Газа израильского капрала Гилада Шалита на более чем тысячу палестинских заключенных, осужденных на длительные сроки.

По словам лидера палестинских исламистов "Хамаса" Халеда Машааля, в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, включая 27 заключенных женщин.

Первая фаза сделки начнется примерно через неделю и включает в себя освобождение 450 заключенных - 315 из них отбывают пожизненное заключение. Второй этап состоится через два месяца, при этом будут выпущены остальные 550 заключенных.

Соглашение было заключено во вторник. Среди тех, кого Израиль должен освободить, упоминается имя Марвана Баргути - палестинского политика, одного из лидеров-командиров движения "Фатх". Как отмечает The Telegraph, его даже рассматривают как возможного лидера палестинцев в будущем, пишет газета "Известия".

Впрочем, похоже, что в этот список не войдут наиболее видные палестинские военные деятели, из-за несогласия Израиля освободить которых в прошлом году сорвалась аналогичная "сделка Шалита".

"Я представил правительству соглашение, в соответствии с которым Гилад Шалит вернется живым и здоровым к своим родителям и ко всему народу Израиля в течение нескольких дней. Это соглашение было парафировано в прошлый четверг и окончательно подписано сегодня", - заявил во вторник премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Напомним, 25-летний капрал Гилад Шалит был захвачен на границе Израиля и сектора Газа 25 июня 2006 года.Почти сразу после этого начались переговоры о его освобождении. В минувший четверг сторонам при посредничестве Египта удалось прийти к соглашению. В обмен на освобождение военного Израиль обязуется выпустить из своих тюрем 1027 палестинских заключенных, 27 из которых - женщины. После этого в израильских тюрьмах не останется ни одной палестинской заключенной. По словам Биньямина Нетаньяху, израильский капрал должен вернуться на родину уже в ближайшие дни.

Машаль заявил, что сделка стала грандиозным успехом всего палестинского народа и символизирует единство палестинцев. "Эта сделка - достижение всех палестинцев. Она затрагивает узников из разных уголков палестинских территорий и всех палестинских группировок", - заявил господин Машаль на пресс-конференции в Дамаске, добавив, что обмен одного солдата на сотни заключенных он считает настоящей победой.

Тем временем, похоже, что в список подлежащих освобождению палестинцев не войдут наиболее видные военные деятели палестинцев, в частности, отбывающий пожизненное заключение генсек "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмед Саадат (Абу Хасан) и приговоренный к 67 пожизненным срокам Абдалла Баргути, организовавший множество терактов в Израиле. Как заявил в среду глава внутренней службы безопасности Израиля Йорам Коэн, такие фигуры, как Ахмед Саадат иАбдалла Баргути, на свободу не выйдут. Отметим, что именно из-за отказа Израиля освободить этих, а также некоторых других лидеров палестинских террористов аналогичная сделка сорвалась в феврале 2010 года, пишет газета "Коммерсантъ".

Одни эксперты назвали это решение крайне смелым шагом. Другие уверены: теперь для Израиля наступили крайне мрачные дни. В любом случае очевидно: мирный процесс на Ближнем Востоке сдвинулся с мертвой точки. Только вот пока совсем не понятно, в какую сторону его сдвинули.

Немало экспертов считает, что освобождение более тысячи палестинцев из израильских тюрем не приведет ни к чему хорошему. Безусловно, стоит порадоваться за освобождаемых и за членов их семей, многие из которых уже не надеялись увидеть оказавшихся за решеткой родных живыми. Ведь 315 из тех, кто в ближайшее время вернутся домой, ранее были приговорены к пожизненному заключению. Но большая часть из них диверсанты, подрывники и просто боевики с огромным стажем. Трудно поверить, что, вернувшись домой, эта маленькая армия забудет о своих навыках и вернется к мирному образу жизни. Тем более, что в секторе "Газа", откуда практически все они родом, новых рабочих мест в ближайшей перспективе не предвидится.

Не стоит забывать и об еще одном немаловажном факте. Переговоры об освобождении израильские спецслужбы вели не с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а с лидерами движения ХАМАС. Что, во-первых, однозначно лишь вобьет дополнительный клин в итак непростые отношения среди палестинцев, а, во-вторых, даст повод похитить еще несколько капралов израильской армии.

И все же после его освобождения и у Палестины, и у Израиля появится реальная возможность вернутся за стол прямых переговоров. Обе стороны, наконец, доказали, что в состоянии не только делать громкие публичные заявления, но и идти на реальные уступки друг другу. Теперь только от них зависит, насколько удачным окажется эта действительно очень смелая политическая инвестиция в ближневосточный мирный процесс, пишет "Российская газета".

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.