Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Акунина заподозрили в экстремизме

Известный современный писатель Георгий Чхартишвили, которые подписывает свои произведения псевдонимом Борис Акунин, заявил в четверг о том, что его творчеством заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, сообщает "Аргументы недели". Как сообщает сам писатель, изданные им романы проверяют на тему экстремизма.

Акунин в своем блоге в ЖЖ пишет, что ему пришла копия повестки из издательства "Захаров", с которым он сотрудничает и которое выпустило последний роман о приключениях Эраста Фандорина. В повестке директора издательства Ирину Богат приглашают явиться для дачи объяснений в Пресненский отдел управления Следственного комитета по Москве. Причиной к беспокойству правоохранительных органов послужило заявление Воеводина А.М., который нашел в романе Акунина "высказывания экстремистского характера". Богат так же уведомили о необходимости предоставить СК копию договора Чхартишвили с издательством "Захаров" и компанией ОАО "Нижполиграф", которая отвечает за печать романа. Кроме того, директор должна будет предоставить следователям экземпляр книги "Весь мир театр", а так же контактные данные писателя Георгия Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий", пишет "Известия".

"Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно. Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения", - приводит "БалтИнфо" комментарии Григория Чхартишвили, изложенные в ЖЖ.

Издание так же напоминает, что ранее писателя уже пытались привлечь к ответственности за оскорбление коренных россиян. В тот раз Чхартишвили смог договорится со следователем, объяснив, что высказывания героев его романов не всегда совпадают с мнением автора, который с глубоким уважением относится к русской нации.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.