Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Франция: операция в Ливии уже не нужна

Как заявил глава Минобороны Франции Жерар Лонге, Париж не считает необходимым продолжать миссию НАТО в Ливии, поскольку Муамар Каддафи убит, а у страны уже новое правительство, передает "Интерфакс".

"Я не совсем понимаю, зачем нужно продолжать миссию, - отметил он. - Самолеты НАТО еще продолжают наблюдение за обстановкой, но миссия уже сворачивается".

Напомним, накануне руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о том, что Организация Североатлантического договора (НАТО) намерена проконсультироваться с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии относительно сроков завершения военной операции в этой североафриканской стране.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США прежде всего признала, что не в курсе означенных заявлений секретаря по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни о необходимости продлить еще на месяц миссию НАТО в Ливии. "Я не видела сообщения печати на эту тему, так что мы для начала посмотрим, что у нас есть", - сказала Нуланд. "Однако, - продолжила она, - насколько я понимаю, принятое НАТО решение предполагает, что альянс в первую очередь будет консультироваться с ПНС насчет предложения завершить миссию 31 октября".

"Таким образом, мы, разумеется, хотим обеспечить совместную работу с нынешними властями Ливии, чтобы убедиться, что угроза мирному населению страны действительно миновала, что выводы НАТО разделяются (ПНС). Вот на каком этапе мы сейчас находимся", - подчеркнула американский дипломат.

Инициативу Тархуни в штаб-квартире НАТО встретили с осторожностью. Пресс-служба организации сообщила, что альянс "пока не получал официального запроса от ПНС", и еще не знает, является ли заявления Тархуни "выражением официальной позиции Триполи".

Эта просьба была принята к сведению на предстоящей сегодня посольской встрече Совета НАТО, и к моменту ее начала альянс уже получил необходимые разъяснения ПНС, пишет газета "Взгляд".

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль призвал НАТО продлить военную операцию в стране "как минимум до конца года".

"Теперь, когда мы одержали победу... ливийский народ стремится к тому, чтобы НАТО продлило свою операцию до конца года как минимум", - заявил Абдельджалиль в Катаре на встрече начальников штабов вооруженных сил государств, которые участвовали в военных действиях в Ливии.

Глава ПНС отметил, что его обращение связано с необходимостью "охраны границ для предотвращения вооруженного вторжения из соседних стран и защиты Ливии от остатков сил Каддафи, которые там укрылись", сообщает РИА Новости.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".