Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 73,6945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 86,9227

Франция: операция в Ливии уже не нужна

Как заявил глава Минобороны Франции Жерар Лонге, Париж не считает необходимым продолжать миссию НАТО в Ливии, поскольку Муамар Каддафи убит, а у страны уже новое правительство, передает "Интерфакс".

"Я не совсем понимаю, зачем нужно продолжать миссию, - отметил он. - Самолеты НАТО еще продолжают наблюдение за обстановкой, но миссия уже сворачивается".

Напомним, накануне руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о том, что Организация Североатлантического договора (НАТО) намерена проконсультироваться с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии относительно сроков завершения военной операции в этой североафриканской стране.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США прежде всего признала, что не в курсе означенных заявлений секретаря по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни о необходимости продлить еще на месяц миссию НАТО в Ливии. "Я не видела сообщения печати на эту тему, так что мы для начала посмотрим, что у нас есть", - сказала Нуланд. "Однако, - продолжила она, - насколько я понимаю, принятое НАТО решение предполагает, что альянс в первую очередь будет консультироваться с ПНС насчет предложения завершить миссию 31 октября".

"Таким образом, мы, разумеется, хотим обеспечить совместную работу с нынешними властями Ливии, чтобы убедиться, что угроза мирному населению страны действительно миновала, что выводы НАТО разделяются (ПНС). Вот на каком этапе мы сейчас находимся", - подчеркнула американский дипломат.

Инициативу Тархуни в штаб-квартире НАТО встретили с осторожностью. Пресс-служба организации сообщила, что альянс "пока не получал официального запроса от ПНС", и еще не знает, является ли заявления Тархуни "выражением официальной позиции Триполи".

Эта просьба была принята к сведению на предстоящей сегодня посольской встрече Совета НАТО, и к моменту ее начала альянс уже получил необходимые разъяснения ПНС, пишет газета "Взгляд".

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль призвал НАТО продлить военную операцию в стране "как минимум до конца года".

"Теперь, когда мы одержали победу... ливийский народ стремится к тому, чтобы НАТО продлило свою операцию до конца года как минимум", - заявил Абдельджалиль в Катаре на встрече начальников штабов вооруженных сил государств, которые участвовали в военных действиях в Ливии.

Глава ПНС отметил, что его обращение связано с необходимостью "охраны границ для предотвращения вооруженного вторжения из соседних стран и защиты Ливии от остатков сил Каддафи, которые там укрылись", сообщает РИА Новости.

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.