Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Бориса Акунина заподозрили в экстремизме

Книга известного писателя Бориса Акунина "Весь мир - театр" может быть признана экстремистской.

Как передает Baltinfo, в своем блоге Акунин рассказывает о том, что в издательство, которое занимается выпуском очередной книги из серии о приключениях сыщика Эраста Фандорина, пришло письмо из правоохранительных органов. В нем сообщается, что некий гражданин по фамилии Воеводин обнаружил в произведении Акунина высказывания экстремистского характера.

Сам писатель не стал раскрывать тайну фразы, которая оскорбила чувства заявителя. Он всего лишь поделился с поклонниками точным расположением опасных высказываний - "страница 177, строчки 10-12!".

Weekjournal.ru уточняет, что благодаря бдительности читателей Акунина выяснилось, что эти строчки содержат следующий текст. "Маса (слуга Эраста Фандоринам - прим. ред.) возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

Lenta.ru отмечает, что Акунин также рассказал о том, что несколько лет назад с ним произошел похожий случай. "Один истинный патриот уже пытался привлечь меня к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации, но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации - как и ко всем остальным нациям на свете - с глубоким уважением", - сообщил писатель.

Читайте также: В чем экстремизм, брат?

Напомним, что в начале года депутат городского совета Уфы, глава фракции "Справедливой России" Иосиф Марач потребовал провести проверку фильма Алексея Балабанова "Брат" на наличие экстремистских высказываний. Он даже направил в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки депутатский запрос относительно правомерности фразы главного героя фильма Данилы Багрова "Не брат ты мне, гнида чернож...!", сказанной в адрес двух лиц неславянской внешности. Как посчитал парламентарий, это высказывание "затрагивает интересы широкого круга граждан Российской Федерации и угрожает миру и согласию в стране".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.