Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Сокамерник Ходорковского боится преследования

Александр Кучма, который сидел в одной камере с Михаилом Ходорковским, попросил политического убежища в Великобритании, пишет РБК со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова, представляющего интересы Кучмы. Как рассказывает Черкасов, бывший сокамерник руководителя ЮКОСа всерьез полагает, что за ним ежедневно следят и желают его "наказать" за обнародование информации о невыполненном требовании убить Ходорковского.

РБК напоминает, что в 2006 году в камере краснокаменской колонии в Читинской области, где с октября 2005 по декабрь 2006 года находился Ходорковский, произошло нападение на бывшего президента ЮКОСа. На него набросился с ножом сокамерник Александр Кучма, объяснив это тем, что Ходорковский его сексуально домогался. Позже, в мае 2006 года Кучма дал интервью, в котором объяснил, что данный поступок был совершен под влиянием силовых структур. По словам Кучмы, его "били, пытали, сломали руку", а также заставляли выступать против Михаила Ходорковского.

Как сообщает "Накануне.ру", Александра Кучму, занимающегося частным извозом, постоянно преследует неизвестный автомобиль, а однажды к нему пришли из военкомата, хотя по возрасту он не может быть призван в армию. Кроме того, в квартире Кучмы проводили обыск, но в отношении брата, который никогда не привлекался к ответственности.

Как передает Lenta.ru, Виталий Черкесов, который представлял интересы Кучмы в суде в Чите, считает решение своего подзащитного попросить убежища в Великобритании "непродуманным заявлением", и подчеркивает, что у Кучмы нет серьезных оснований опасаться за свою жизнь. Кроме того, Черкесов отметил, что в результате данного заявления от Александра Кучмы может отвернуться "определенная часть общества, воспринимающая его как отстаивающего свои права".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.