Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Россияне не хотят видет зэков в Думе

По мнению большинства россиян, допускать к участию в выборах ранее судимых лиц нельзя, но каждый пятый не видит в этом ничего дурного, показал опрос ВЦИОМ.

На вопрос социологов о том, "следует ли разрешать баллотироваться в депутаты Госдумы тем, кто имеет погашенную судимость?", подавляющее большинство респондентов - 71% - ответили отрицательно. Это мнение, в первую очередь, характерно для сторонников "Справедливой России" (80%) и пожилых респондентов (78%).

Между тем каждый пятый россиянин имеет вполне лояльную позицию в этом вопросе, считая, что подобные лица имеют право быть допущенными к выборам (20%). Это, как правило, приверженцы ЛДПР (36%) и респонденты моложе 35 лет (23-25%).

По мнению 55% россиян, в стране достаточно людей с незапятнанной репутацией, а потому ранее судимых граждан в Госдуме быть не должно. Треть опрошенных склонна думать, что в данном вопросе все зависит от совершенного конкретным человеком преступления (32%) - в основном так рассуждают приверженцы непарламентских партий (45%).

В меньшинстве те, кто не видит ничего зазорного в том, чтобы ранее судимый человек был депутатом Госдумы (8%). Это, прежде всего, сторонники ЛДПР и непарламентских партий (14% и 16% соответственно) , сообщает "Интерфакс".

Ранее в ЦИК РФ заявили, что наличие судимости не является основанием для исключения кандидата в депутаты Госдумы из избирательного списка партии.

"Само по себе наличие судимости не является основанием для исключения из списка либо отказа от его включения (в список)", - сказал секретарь ЦИК Николай Конкин.

Конкин подчеркнул, что один из кандидатов партии "Яблоко", чей список ЦИК сегодня заверил, имеет судимость. "Люди могут иметь судимость, но обязаны ее указать при сдаче документов. Если не указывают, то это является основанием для исключения его из списка", - отметил Конкин, пишут "Актуальные комментарии".

А в начале октября Евгений Ройзман приехал в Челябинск, чтобы ознакомить местное население со своим проектом "Страна без наркотиков". Согласно заявленной цели, речь на пресс-конференции и шла о борьбе с распространением наркомании в РФ. Как вдруг местный правозащитник Алексей Суздалов завел речь о самом Ройзмане - точнее, использовал дорогого гостя в качестве повода для продвижения собственной идеи. А предлагает "продвинутый" челябинец ни много ни мало создать партию бывших заключенных и сделать ее правящей.

Для Урала Евгений Ройзман - фигура особого масштаба. Несколько лет назад билборды, на которых красовалось в том числе и его имя, появились по всему Екатеринбургу. Произошло это накануне выборов и было непосредственно с ними связано. Гигантские плакаты знакомили электорат с темноватым прошлым потенциальных народных избранников. Напротив каждой упомянутой фамилии значилась статья Уголовного кодекса, по которой тот или иной кандидат в депутаты был в свое время осужден. Не забыли авторы наглядной агитации указать и сроки, которые политикам пришлосьотбыть по приговору суда. О Ройзмане, который возглавлял список Партии жизни, сообщалось, что он был признан виновным в мошенничестве, квартирной краже и ношении оружия.

Читайте подробней: "Партия бывших заключенных" идет на волю

Столь тесная связь господина Ройзмана с УК РФ и навела челябинского правозащитника на мысль о создании "Российской партии бывших заключенных", которая стала бы флагманом антинаркотического движения. Алексей Суздалов уверен, что перспективы у такого объединения колоссальные. "Оно стало бы самой многочисленной и влиятельной политической структурой в современной России, так как в каждой третьей российской семье был кто-либо осужден. Каждый второй бывший осужденный получал срок в нарушение международных уголовно-правовых норм", - живописал светлое будущее партии челябинский активист.

Видите ли, действующая власть несправедливо угнетает и дискриминирует экс-зеков, не желая отдавать им бразды правления. "Миллионы законопослушных граждан России выкинуты чиновниками из активной жизни государства, им запрещается нормально жить и работать в гражданском обществе", - негодует Александр Суздалов. Почему он именует людей с уголовным прошлым "законопослушными", сказать сложно. Видимо, свято блюдет формальности, ведь по российскому законодательству аннулированная после погашения или снятия судимость в расчет не принимается.

По большому счету, необязательно создавать отдельную партию бывших заключенных. Можно начать с малого - со специального думского комитета, к примеру. Набрать имеющих за плечами судимость депутатов из разных фракций труда не составит. Общий язык они найдут легко, благо есть о чем поговорить и что вспомнить, а это уже немало, пишет NewsInfo.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.