Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

В Турции можно будет лечиться без страховки

Турция готова подписать с представителями российских властей соглашение по вопросам охраны здоровья российских туристов, заявил посол республики в РФ Айдын Сезгин.

Ранее глава Ростуризма Александр Радьков заявил о том, что его ведомство планирует обсудить с представителями министерства культуры и туризма Турции возможность включения в межправительственное соглашение двух стран о туризме пункта об оказании медицинской помощи туристам при нестраховых случаях. Речь идет о возможности оказания помощи российским гражданам медицинскими учреждениями Турции в тех случаях, которые не покрывает страховка, к примеру, при обострении хронических заболеваний. Минздрав Турции уже подписал протоколы с полутора десятками стран о такой возможности.

"Мы уже заявили российским властям о нашей готовности работать над вопросами охраны здоровья российских туристов и подписать на эту тему соответствующее соглашение", - заявил посол.

По его словам, между туристическими властями двух стран налажено полное взаимодействие. "Конечно, иногда случаются неприятные события, которые огорчают нас, мы сейчас же входим во взаимодействие в таких случаях с российскими властями. У нас налажен постоянный и быстрый обмен информации с ними. Так, мы собираемся открыть представительство Ростуризма в Турции, мы давно уже выразили согласие на открытие такого представительства", - сказал посол.

По данным министерства культуры и туризма Турции, почти 3,18 миллиона россиян посетили республику с января по сентябрь 2011 года, что почти на 12,7% больше, чем за тот же период 2010 года.

"Мы убеждены, что соотношение цены и качества в сфере туризма в Турции является оптимальным для многих стран нашего региона. Примерно 30 миллионов туристов из всех стран приезжает сегодня в Турцию. Доходы от туризма составляют 16 миллиардов долларов в год", - добавил Сезгин.

Турция, согласно статистике Российского союза туриндустрии, занимает первое среди зарубежных стран по количеству российских туристов, погибших на курортах. C января по август 2011 года в этой стране было зафиксировано 43 смертельных случая с российскими туристами, 167 россиян пострадали в ДТП, 41 был депортирован, более ста задержаны правоохранительными органами, сообщает РИА Новости.

Ранее на отношение к российским туристам в Турции жаловался председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма Владимир Жидких.

"За последнее время на курортах Турции произошло более 100 случаев отравления российских туристов, но нас не устраивает реакция турецких властей на претензии российской стороны - они не хотят их признавать", - заявил он. "Можно сказать, что к российскому туристу в Турции относятся иначе, чем к туристу из Европы, такие вещи недопустимы", - подчеркнул он.

По словам сенатора, в ближайшее время эта ситуация будет "очень детально рассмотрена на парламентской площадке". Он сообщил, что возглавляемая им комиссия направила в парламент Турции обращение, в котором заявляет о недовольстве той ситуацией, которая складывается "на этом традиционном для российских граждан рынке услуг".

"Нас не устраивает степень контроля со стороны турецких властей за организацией отдыха, не устраивает степень парламентского регулирования этой сферы, и мы бы хотели получить от парламентариев Турции информацию о том, какие меры принимаются для того, чтобы изменить эту ситуацию", - заявил Жидких.

31 августа Ростуризм сообщил, что в период с 15 по 28 августа 2011 года в сервисный центр страховой компании поступило 103 обращения российских граждан, отдыхавших в отеле Alara Park 5* с жалобами на тошноту, рвоту и расстройство желудка. Ранее в мае сообщалось, что в результате отравления некачественным алкоголем во время яхтенной прогулки в ночь на 27 мая в районе Бодрума было госпитализировано 22 человека. Умерло пять россиян, сообщает "Интерфакс".

Зато Греция планирует сократить время выдачи туристической шенгенской визы до 24-х часов для россиян, заявил губернатор округа Южно-Эгейских островов Иоанис Махеридис. Кроме того, будут сделаны визовые поблажки россиянам, вкладывающим деньги в экономику страны. Инвесторам будут давать пятилетние визы.

Премьер-министр Греции ведет переговоры с Евросоюзом о введении безвизового режима для российских туристов. А пока идут переговоры, сроки выдачи греческой визы сократят вдвое. Это позволит многим россиянам успеть съездить и отдохнуть в Греции во время "бархатного" сезона, сообщает Finam.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.