Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

IBM впервые возглавит женщина

Американский компьютерный гигант International Business Machines (IBM) впервые за столетнюю историю компании возглавит женщина - Вирджиния Рометти. Такое решение принял совет директоров IBM.

По данным издания, на посту гендиректора IBM 54-летняя Рометти сменит Сэма Палмизано, который возглавлял компанию с 2002 года. Палмизано останется председателем совета директоров компьютерного гиганта. До назначения Рометти, проработавшая в компании более 30 лет, занималась продажами и маркетингом, пишет Газета.ру.

Официальное вступление г-жи Рометти в должность произойдет 1 января следующего года, при этом действующий CEO, Сэм Палмизано, сохранит за собой кресло председателя совета директоров IBM.

Слухи о том, что Палмизано может уйти со своей должности, ходили на рынке достаточно давно. Основной причиной их возникновения стал возраст руководителя IBM - ему исполнилось шестьдесят лет. Однако официальных поводов для увольнения Пальмизано нет - в уставе компании ничего не говорится о возрастных ограничениях.

По заверениям самой Рометти, она не собирается резко менять стратегию развития IBM, поскольку сама принимала непосредственное участие в ее разработке. Кроме того, она готова доказать, что обладает достаточным опытом для руководства компанией. "Я занимала должность главы подразделения стратегического развития и вместе со своими коллегами составляла пятилетний план для IBM. В мои приоритеты на новом посту войдет воплощение того, что отражено в этом документе", - заявила Рометти.

Как отмечают аналитики, сделать это будет несложно - г-же Рометти достался уже весьма отлаженный бизнес, сфокусированный на высокодоходных сегментах рынка. Задачей нового руководителя станет дальнейшая географическая диверсификация прибылей IBM. За время пребывания на посту вице-президента она успела увеличить долю развивающихся рынков в структуре прибыли IBM с 20 до 23%, к 2015 году этот показатель должен составить уже 30%.

За 30 лет своей работы в компании Рометти, однако, никогда не занималась некогда основной деятельностью IBM - производством компьютеров и микрочипов. В сферу ее ответственности входили маркетинговые задачи, а также продажи товаров и услуг компьютерного гиганта. Особо отличиться она сумела в ходе проведения сделки по покупке PricewaterhouseCoopers Consulting за 3,5 миллиардов долларов в 2002 году. На тот момент это было крупнейшее приобретение компании, и Рометти сумела успешно интегрировать новую команду в бизнес IBM.

"Рометти является очень исполнительным и харизматичным руководителем. Ей удалось провести отличную кампанию по привлечению сотрудников PWC в семью IBM. Это было настоящим боевым крещением для нее", - считает председатель совета директоров Forrester Research Джордж Колони.

На своем новом посту г-жа Рометти вступит в скрытое противоборство за звание наиболее влиятельной женщины в американском бизнесе с другой представительницей прекрасного пола - Мег Уитман, которая недавно встала у руля еще одной крупной высокотехнологичной компании, Hewlett-Packard. Другими знаковыми фигурами в области корпоративного руководства в США являются CEO Xerox Урсула Бернс, глава PepsiCo Индра Нуйи, а также Эллен Куллман из DuPont, пишет RBC-Daily.

Уитман была назначена новым главным исполнительным директором компании 22 сентября. Она будет совмещать обязанности главного исполнительного директора и президента компании. Прежний глава HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) отстранен от должности. Как сообщает CNNMoney.com, ему будет выплачено выходное пособие в размере 25 миллионов долларов наличными и акциями HP.

Мег Уитман в течение десяти лет, с 1998 по 2008 годы, занимала пост президента и главного исполнительного директора интернет-аукциона eBay. Под ее руководством eBay из небольшой компании со штатом в 30 сотрудников превратился в многомиллиардный бизнес и стал одним из немногих интернет-проектов, успешно преодолевших "крах доткомов" в 2000 году.

В марте 2011 года, по данным Forbes, состояние Уитман оценивалось в 1,3 миллиарда долларов. В 2010 году она баллотировалась на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии, но проиграла выборы кандидату от демократов Джерри Брауну. В январе 2011 года Уитман вошла в состав совета директоров HP, пишет Лента.ру.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.