Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Свидетель по делу избитого в метро студента изложил новую версию драки

В полицию явился мужчина, назвавший себя свидетелем драки студентов, произошедшей 21 октября в поезде между станциями московского метро "Кутузовская" и "Студенческая". Об этом 27 октября сообщается на сайте ГУ МВД Москвы.

Мужчина заявил, что увидел на станции метро "Багратионовская" объявление о поиске свидетелей драки. По его словам, 21 октября он ехал в том самом вагоне, в котором произошла драка. Мужчину уже официально допросили в качестве свидетеля.

По его словам, на станции "Кутузовская" в вагон вошли пятеро молодых людей, а за ними, придержав закрывающиеся двери, еще один (впоследствии оказалось, что это Глеб Харитонов). Он стал разговаривать с одним из пятерых сверстников. Вскоре началась ссора, и Харитонов брызнул противнику в лицо из газового баллончика, пишет Лента.ру.

"Я ехал в вагоне от станции "Багратионовская" в сторону станции "Александровский сад". На станции "Кутузовская" в вагон зашли пятеро молодых людей, следом - еще один (Харитонов). На вид - все студенты. В вагоне метро было не так тесно, но группа молодых людей остановилась у дверей. Молодой человек, который зашел за ними, видимо, оттолкнул их, чтобы пройти. Им это не понравилось", - рассказал свидетель.

По его словам, после этого между ними произошла словесная перепалка. "Молодой человек никак не реагировал на их слова. До меня донеслась фраза, что они намерены выйти из вагона, чтобы разобраться. Затем мужчина, который ехал в этом вагоне, сделал им замечание. А потом один из компании подошел к этому молодому человеку вплотную, он отпихнул его, и тот попятился назад, после чего (Харитонов) направил струю перцового баллончика прямо ему в лицо и попытался убежал в конец вагона", - сказал он.

Свидетель отметил, что после этого друзья парня, в которого Харитонов распылил газовый баллончик, попытались остановить его, и произошла драка, которая "длилась всего секунд пять".

Я и другие пассажиры вагона принялись разнимать их. В вагоне был настоящий туман, резало глаза. Разнимали их вслепую... Слышал звуки от электрошокера, но кто против кого его применял, видно не было... (Харитонов) все же убежал, а ребята остались, - отметил свидетель.

После этого пассажиры вагона сообщили о произошедшем машинисту и открыли окна. "На станции "Студенческая" группа ребят вышла, начали искать (Харитонова), но услышали объявление, что вызывают полицейских на платформу, сели на лавочку и ждали их прихода", - рассказал собеседник.

Московская полиция просит всех граждан, ставших очевидцами произошедших событий, обратиться по телефонам 622-11-43, 8-499-241-39-21, "02", чтобы помочь полиции восстановить полную картину происшествия, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, молодые люди, избившие уроженца Риги Харитонова - его однокурсники по Первому профессиональному университету, уроженцы Азербайджана, Карачаево-Черкесии и Кирова. Причиной конфликта стала попытка пятерых студентов познакомиться с девушкой и стремление Харитонова помешать им (об этом говорят и избитый студент, и его противники, хотя атмосферу знакомства они описывают по-разному).

После конфликта врачи нашли у Харитонова ушиб мягких тканей головы и руки. Вечером 21 октября он почувствовал себя хуже и повторно обратился к медикам. У студента нашли сотрясение мозга.

Потерпевший утверждает, что его избивали с криками "Кавказ-сила". Его рассказ вызвал широкий резонанс в интернете (в частности, общественность возмутил тот факт, что, по словам Харитонова, другие пассажиры не обратили особого внимания на избиение). Дело по 116-й статье УК РФ ("побои") было возбуждено 25 октября, пишет Лента.ру.

Читайте также: Избивших московского студента кавказцев отпустили на свободу

Также возмущение общественности вызвал тот факт, что участников драки. Которые являются выходцами с Кавказа, отпустили из отделения полиции домой через несколько часов после задержания, пишет "Комсомольская правда". В ряде СМИ действия полиции сравнивали с аналогичными шагами столичного следователя, решившего чуть менее года назад отпустить подельников убийцы болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. Поскольку убитый москвич был в фанатских кругах фигурой авторитетной, его друзья и ультраправые, возмутившись действиями следствия, устроили акцию протеста. 7 декабря они на полчаса перекрыли Ленинградское шоссе. А 11 декабря провели на Манежной площади несанкционированный митинг против этнической преступности, который позже перерос в избиения лиц неславянской наружности и драки с полицией.

Впоследствии локальные столкновения между кавказцами и русскими ультраправыми проходили в разных районах Москвы еще две недели. Предотвратить массовое побоище помогли лишь суровые действия милиции.

Со временем всех подельников убийцы все-таки арестовали. На прошлой неделе суд присяжных признал их виновными и не заслуживающими снисхождения. Что касается следователя, отпустившего задержанных, то вскоре он был уволен. Его действиями возмущался даже президент России Дмитрий Медведев, пишет газета "Аргументы и факты".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.