Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Хакеры месяц читали е-мэйлы японских депутатов

Японские посольства, по крайней мере, в девяти странах мира за последнее время подверглись серьезной хакерской атаке, в результате которой могла быть похищена секретная государственная информация. Об этом сообщают местные СМИ. На данный момент известно о десяти дипломатических представительствах Японии в девяти различных странах, компьютеры которых были заражены вирусами-троянами, позволяющими незаметно скачивать с них информацию через удаленный доступ.

Жертвами кибер-атаки стали японские консульства во Франции, Нидерландах, Мьянме, США, Канаде, КНР, Республике Корея и еще ряде стран. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура сегодня подтвердил факт хакерской атаки на японские посольства, однако подчеркнул, что "информации особой секретности похищено не было", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал японской газете Asahi Shimbun анонимный источник, злоумышленники получили пароли к электронным ящикам парламентариев при помощи компьютерного вируса. Предположительно, целью хакеров были сведения, связанные с политикой Японии в области обороны и международных отношений.

Отмечается, что первый взломанный компьютер получил вирус c сервера, зарегистрированного в Китае, еще в конце июля, однако определить, кто загрузил вирус на этот сервер, не представляется возможным.

Это первая атака хакеров на компьютеры нижней палаты парламента Японии. Сведений о том, что хакеры изменили или переместили какую-либо информацию, содержащуюся во внутренней сети парламента, нет.

Между тем, местные СМИ продолжают активно обсуждать информацию о том, что неизвестные хакеры примерно в течение месяца незаметно перлюстрировали электронную почту депутатов и могли иметь доступ к материалам в их компьютерах. В руках злоумышленников могли оказаться не только логины и пароли от рабочей электронной почты депутатов, но и информация о всех посещаемых ими сайтах.

Как отмечает издание, вредоносное программное оборудование на китайский сервер могло быть установлено из любой точки мира.

Сообщение о кибератаке на внутреннюю сеть японского парламента появилось спустя месяц после того, как стало известно о первой зафиксированной атаке хакеров на оборонную промышленность Японии. Тогда была взломана компьютерная сеть компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (MHI), которая производит, в частности, корабли, ракеты и компоненты для АЭС, пишет Лента.ру.

Как сообщали местные СМИ, в августе было зафиксировано около 300 тысяч несанкционированных подключений к серверу завода. Во время одного из них злоумышленникам удалось скачать достаточно большой объем данных. Похищена информация о технических возможностях противокорабельной ракеты Тип-80, принятая на вооружение сил самообороны Японии в 1980 году. Эти данные не относятся к разряду секретных, однако полиция предполагает, что хакеры преследовали цель заполучить более важную информацию, сообщает РИА Новости.

Напомним, согласно решению Пентагона, принятому в июле этого года, отныне всемирная сеть в уставных документах министерства обороны США официально объявлена "полем боя".

"В 21-м веке биты и байты (единицы информации) могут представлять такую же угрозу, как пули и бомбы. Нажатие на клавишу (на клавиатуре компьютера) в одной стране может привести к серьезным последствиям на другой стороне планеты через мгновение ока", - заявил первый заместитель главы Пентагона Уильям Линн, выступая в вашингтонском Университете национальной обороны, пишет "Российская газета".

"То, что киберпространство теперь будет рассматриваться как поле оперативной деятельности, означает, что военным нужно защищать свои компьютерные сети, обучать и оснащать свои подразделения для осуществления кибермиссий, - сказал первый заместитель главы Пентагона. - Мы должны быть готовы ответить на враждебные действия в киберпространстве точно так же, как мы это делаем, отражая враждебные действия на суше, в воздухе и на море. США оставляют за собой право, в соответствии с законами войны, ответить на серьезные кибератаки пропорциональным и справедливым образом в то время и в том месте, которые мы выберем".

Линн заверил, что Пентагон стремится избежать милитаризации киберпространства, и стратегия безопасности компьютерных сетей будет "обеспечиваться как организацией эффективной защиты, так и угрозой ответных действий".

Читайте также: Хакеров будут "мочить в сортирах"

"Согласно нашим оценкам, кибератаки станут существенным компонентом любого будущего конфликта с участием крупных держав, стран-изгоев или террористических группировок", - подчеркнул Линн. Если военная мощь США еще служит сдерживающим фактором для какого-либо государства, добавил Линн, то "мы полагаем, что, окажись в руках террористических группировок кибероружие, они не преминут им воспользоваться", передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы Пентагона пояснил, что теперь его ведомство будет фокусироваться на трех областях информационной безопасности США: предотвращать кражу данных, срывать попытки нарушить работу военных информационных сетей, а также противостоять любым планам по уничтожению коммуникационных систем страны.

В борьбе со взломщиками компьютерных сетей США рассчитывают на тесное взаимодействие с партнерами за границей. В Вашингтоне предполагается расширение связей с зарубежными партнерами и создание системы коллективной самообороны. Обезвредить злоумышленников в интернете можно только совместными усилиями и тесным взаимодействием на глобальном уровне, отмечается в документе. По мнению авторов, никакое государство, никакая организация не в состоянии в одиночку обеспечить надежную защиту. Противостоять угрозе можно только совместными усилиями, пишет Deutsche Welle.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".