Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.10.2020 : 77,2774
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.10.2020 : 90,7237

ПНС уговаривает НАТО остаться в Ливии

Организация Североатлантического договора (НАТО) намерена проконсультироваться с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии относительно сроков завершения военной операции в этой североафриканской стране.

Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя высказывания секретаря по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни о необходимости продлить еще на месяц миссию НАТО в Ливии. Между тем, НАТО в пятницу объявила, что принято предварительное решение завершить операцию в Ливии 31 октября.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США прежде всего признала, что не в курсе означенных заявлений Тархуни. "Я не видела сообщения печати на эту тему, так что мы для начала посмотрим, что у нас есть", - сказала Нуланд. "Однако, - продолжила она, - насколько я понимаю, принятое НАТО решение предполагает, что альянс в первую очередь будет консультироваться с ПНС насчет предложения завершить миссию 31 октября".

"Таким образом, мы, разумеется, хотим обеспечить совместную работу с нынешними властями Ливии, чтобы убедиться, что угроза мирному населению страны действительно миновала, что выводы НАТО разделяются (ПНС). Вот на каком этапе мы сейчас находимся", - подчеркнула американский дипломат.

Инициативу Тархуни в штаб-квартире НАТО встретили с осторожностью. Пресс-служба организации сообщила, что альянс "пока не получал официального запроса от ПНС", и еще не знает, является ли заявления Тархуни "выражением официальной позиции Триполи".

Эта просьба была принята к сведению на предстоящей сегодня посольской встрече Совета НАТО, и к моменту ее начала альянс уже получил необходимые разъяснения ПНС, пишет газета "Взгляд".

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль призвал НАТО продлить военную операцию в стране "как минимум до конца года".

"Теперь, когда мы одержали победу... ливийский народ стремится к тому, чтобы НАТО продлило свою операцию до конца года как минимум", - заявил Абдельджалиль в Катаре на встрече начальников штабов вооруженных сил государств, которые участвовали в военных действиях в Ливии.

Глава ПНС отметил, что его обращение связано с необходимостью "охраны границ для предотвращения вооруженного вторжения из соседних стран и защиты Ливии от остатков сил Каддафи, которые там укрылись", сообщает РИА Новости.

Сегодня совет НАТО примет окончательное решение. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев считает, что военная операция все же продолжится, но в более скромном масштабе, чем прежде.

"Скорее всего, не будет воздушных атак, - прогнозирует Гусев. - Но сухопутная операция, я полагаю, еще какое-то время будет, учитывая, что один из сыновей Каддафи сказал, что он будет бороться. Кроме того, часть не сложит оружие и будет сопротивляться силам оппозиции. Но это уже не силы оппозиции. Это скорее уже сила власти. Наверное, военная операция еще продлится в течение месяца. Может быть, даже и дольше".

Действующим ливийским властям обязательно потребуется вся возможная помощь НАТО, так как новую войну Переходный совет может и не выиграть, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Та гражданская война, которая сегодня идет в Ливии, не кончилась, - предупреждает Сатановский. - С уничтожением Каддафи она скорее только разворачивается. И без поддержки войск НАТО, авиации в первую очередь, разведки, бенгазийская группа ничего собой не представляет. В конце концов, линчевать Каддафи - это одно, а воевать - это другое. Все, что сейчас будет происходить в Ливии, будет уже уничтожением. Потому что гражданские войны вообще не кончаются с уничтожением тех или других лидеров".

НАТО попросту придется продолжить операцию в Ливии, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Самому Североатлантическому альянсу хотелось бы это мероприятие ускорить, - отмечает Брутер. - Потому что изначально планировалось, что войска в Ливии не будут задерживаться надолго - им в тягость. Планируется, что это должно быть закончено максимально быстро. Но, в целом, ситуацию нельзя упускать из-под контроля, потому что, если внутренний конфликт в ПНС начнется, то тогда это будет стоить еще больших денег. До проведения выборов весной будущего года внутри ПНС недопустимо появление каких-то точек разделения или вообще конфликтов".

Ранее генсек Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял, что альянс планирует полностью свернуть ливийскую операцию к 31 октября, пишет газета "Коммерсантъ".

Во Франции введут запрет на использование диких животных в цирках

Во Франции введут запрет на использование диких животных в цирках

Об этом заявила министр экологии Барбара Помпили.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.