Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Полковника Каддафи похоронили в ливийской пустыне

25 октября на рассвете в ливийской пустыне было предано земле тело свергнутого правителя Муаммара Каддафи, сообщает "Взгляд.ру" Место захоронения полковника и его сына было засекречено. По сообщениям информагентств, на похоронах присутствовали всего четыре ливийца.

По сведениям "Вести.ру", Свидетели должны были поклясться на Коране о том, что не будут разглашать место захоронения тела Муамара Каддафи.

Как передавало ранее Newsinfo.ru, ливийского лидера собирались похоронить в районе пустыни рядом с ливийской границей с Алжиром и Нигером. Об этом сообщало издание BFM.ru со ссылкой на агентство Reuters.

"Мы намереваемся организовать похороны во вторник. Церемония будет простой и пройдет в особом месте в пустыне. С представителями его (М.Каддафи) племени не было достигнуто никакой договоренности (ранее допускалась возможность передачи тела)", - сообщил агентству источник в Переходном национальном совете (ПНС) Ливии, передавал РБК.

Похороны решено было провести тайно, точное место захоронения полковника не оглашалось, дабы избежать паломничества к могиле Каддафи и его сподвижников. Известно, что похороны было решено провести по исламским обычаям, в присутствии арабских шейхов и священнослужителей, по сведениям "Эхо Москвы".

По сообщениям BFM.ru, вместе с бывшим правителем Ливии решено похоронить его сына Мутассима. Представители ПНС заявили, что тело Муаммара Каддафи стало разлагаться, поэтому дальше его хранить невозможно.

Читайте так же: Последний день Каддафи

В ночь на вторник действующие ливийские власти закрыли доступ к холодильнику, в который было брошено тело убитого Каддафи несколько дней назад. Напомним, холодильная камера с телом полковника была выставлена на всеобщее обозрение в супермаркете Мисураты. У дверей этого магазина выстраивались очереди из желающих взглянуть на тело низвергнутого ливийского правитель, передает РБК.

Как передает "Официальный сайта партии "Единая Россия", в Мисурате, где в последние дни находилось тело бывшего лидера Ливии, выставленное напоказ после вскрытия, во вторник организовали выставку личных вещей полковника, сообщает египетское информагентство МЕНА. В числе прочего, повстанцы выставили золотой пистолет Каддафи, который был при нем в момент захвата в плен, а также мобильный телефон, с которого полковник звонил перед пленением некоей женщине в Сирию и своей дочери Аише в Алжир.

Кроме того, по сведениям сайта, вдова Каддафи Сафия ранее обратилась к международному сообществу с просьбой помочь ей получить тела родственников для похорон, однако в этом праве ей было отказано. Сафия, а также дочь Каддафи Аиша, его сыновья Ганибал и Мухаммед вместе с семьями с конца августа находятся в Алжире. Они бежали в соседнюю страну, спасаясь от преследовавших их ливийских повстанцев. Еще один сын Каддафи 38-летний Саади ранее бежал в Нигер, его розыском занят Интерпол. Между тем, по данным алжирской газеты "Аш-Шурук" члены семьи Каддафи намерены в самое ближайшее время переехать в ЮАР. Там должны собраться все оставшиеся в живых родственники полковника.

В то же время, по сообщениям "Взгляд.ру", накануне осведомленные источники опровергли информацию о том, что власти этой страны намерены выдать беженцев. "Алжир не выдаст родственников Каддафи ни в Ливию, ни в другую страну. Они были приняты по гуманитарным соображениям, и в этом смысле ситуация вокруг них не изменилась. Весь мир видел, как жестоко расправились с самим Каддафи. Алжир - страна с традициями, мы уважаем человеческую жизнь, и обеспечение безопасности членов семьи Каддафи для нас вопрос чести", - заявил высокопоставленный источник.

Он также добавил, что вдова Каддафи, его дочь Аиша и сыновья Ганибал и Мухаммед находятся под усиленной охраной в тайном убежище.

Как напоминает "РИА новости", вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".