Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Минтранс лишит непунктуальные авиакомпании лицензий

Минтранс хочет добиться от авиакомпаний безупречного соблюдения расписания. На прошлой неделе ведомство разослало в авиакомпании проект постановления правительства о лицензировании авиаперевозок, в котором говорится, что авиакомпания лишится лицензии в случае более чем двухчасовой задержки более чем 10% рейсов в сезоне. Росавиация ежемесячно публикует статистику опозданий не менее чем на два часа.

В сентябре аутсайдером по этому показателю была Sky Express (18% задержанных рейсов). Более 10% задержек в отдельные месяцы летней навигации допускали "Уральские авиалинии", "ВИМ-авиа", Red Wings, "Якутия" и "Сахалинские авиатрассы".

Замминистра транспорта Валерий Окулов пояснил, что таким образом министерство хочет заставить авиакомпании соблюдать расписание.

Представители крупнейших перевозчиков - "Аэрофлота" и "Трансаэро" - говорят, что их компании новые требования не пугают. Ведь обе - одни из самых пунктуальных в России. К примеру, в сентябре "Аэрофлот" задержал лишь 1% рейсов, "Трансаэро" - 4%.

Отстающие обещают исправиться. Совладелец "ВИМ-авиа" Рашид Мурсекаев сказал, что, если новые требования будут утверждены, авиакомпания "будет стараться им соответствовать". А руководитель отдела по связям с общественностью Sky Express Виталий Коренюгин говорит, что Росавиация не учитывает в своей статистике степень вины авиакомпании. Sky Express выполняет рейсы из "Внуково". Оттуда же выполняются литерные рейсы, что регулярно приводит к сбоям в расписании. А топ-менеджер одной из крупнейших российских авиакомпаний опасается, что средние и мелкие перевозчики будут стремиться выполнять рейсы "любой ценой" даже в ущерб безопасности.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что России лучше присоединиться к Монреальской конвенции, принятой большинством развитых стран. Документ обязывает провинившиеся авиакомпании платить пассажирам до 4150 специальных прав заимствования (около 6,5 тысячи долларов) за задержку рейсов. Минтранс России в прошлом году приступил к процессу ратификации конвенции, но, когда процесс будет завершен, Окулов сказать не смог. Чиновник указывает, что принятие конвенции и ужесточение регулирования не противоречат друг другу, а, наоборот, еще лучше защитят права пассажиров.

В проекте также устанавливаются требования к самолетному парку компаний. Документ предусматривает, что к регулярным перевозкам могут быть допущены авиакомпании с парком не менее 10 самолетов вместимостью более 55 пассажиров или не менее трех - вместимостью меньше 55 пассажиров. Для чартерных рейсов достаточно иметь от пяти самолетов вместимостью более 55 пассажиров, пишет газета "Ведомости".

Параллельно Российская Федерация с 17 ноября 2011 года переходит на новую систему вертикального эшелонирования воздушных судов (рассредоточение по высоте), что позволит сократить задержки вылетов на 40-45%. Об этом говорится в сообщении Министерства транспорта РФ.

Внедрение новой системы эшелонирования будет способствовать увеличению пропускной способности воздушного пространства, позволит ввести шесть дополнительных эшелонов полета. В свою очередь, увеличение пропускной способности позволит достичь в общих объемах экономии авиационного топлива до 5%, благодаря выбору оптимальных эшелонов полета сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 5%.

Новая система вертикального эшелонирования воздушных судов в воздушном пространстве РФ включает слой высот (эшелонов) от 300 метров и выше, чем существенно отличается от действующей. Данная технология организации воздушного движения уже используется мировым авиационным сообществом. Кроме этого внедрение RVSM отвечает транспортной стратегии РФ, определяющей развитие транспорта на период до 2030 года, сообщает РБК.

Кроме того, Минтранс подготовил проект приказа, снимающего с вертолетных операторов обязанность по установке систем предупреждения столкновения с землей на свою технику. Это позволит владельцам вертолетов сэкономить до 90 миллионов долларов, которые могли бы заработать российские производители спецоборудования - компании "Транзас" и "ВНИИРА-Навигатор".

Теперь, по словам участника рынка, введение дополнительных мер по обеспечению безопасности "будет отложено на неопределенное время". В проекте приказа требование о наличии систем предупреждения столкновения с землей с функцией оценки рельефа местности (GPWS) сохраняется только в отношении самолетов вместимостью более девяти пассажиров. В пресс-службе Минтранса комментировать проект изменений авиационных правил отказались, пишет газета "Коммерсантъ".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".