Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

На Землю обрушилась мощная магнитная буря

Магнитная буря началась на Земле поздно вечером в понедельник - индекс геомагнитных возмущений Kp на данный момент составляет шесть единиц, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Начало бури было зафиксировано около 22.00 мск, когда геомагнитный индекс, измеряемый центром космической погоды ВВС США по данным с сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Британии, резко вырос с 1 до 5 - минимального значения, которое считается бурей. Еще через три часа он вырос до 7. В настоящее время индекс понизился до 6 единиц.

По данным NOAA, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения.

Вместе с тем, специалисты предполагают, что нынешняя буря не продлится долго, и земная магнитосфера успокоится в течение суток, сообщает РИА Новости.

Кроме того, недавние вспышки на Солнце вызовут полярные сияния на Марсе и Земле. Об этом сообщает сайт SpaceWeather.com

По расчетам специалистов, поток заряженных частиц от Солнца достигнет Марса 26 октября. Магнитное поле Красной планеты, представляющее собой остатки полноценного магнитного поля, имеет вид нескольких магнитных "зонтиков". Во время встречи с солнечной вспышкой, свечение возникает в вершинах зонтиков, в результате чего "полярное сияние" может наблюдаться в том числе и на экваторе.

В свою очередь Землю потоки частиц уже достигли. Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдаются яркие полярные сияния. Также они будут наблюдаться и сегодня, пишет Лента.ру.

Чего ожидать от солнечного "обстрела"? Не исключены локальные нарушения в радио- и телефонной связи, скачки напряжения, короткие замыкания. В этой связи разумно было бы в эти дни не пользоваться энергоемкими бытовыми приборами - электрическими духовками и мощными отопителями.

Период геомагнитной активности коснется и здоровья людей. В группу риска на этот раз попадут не только метеочувствительные граждане, сердечники и те, кто страдает заболеваниями нервной системы. Удар магнитных бурь почувствуют на себе даже вполне здоровые люди, обычно не страдающие от аномальной солнечной активности. Медики советуют по возможности снизить все физические и психологические нагрузки на организм. Стараться сохранять спокойствие, не переутомляться на работе и поменьше нервничать, пишет "Комсомольская правда".

В последнее время частота вспышек увеличивается в связи с приближением пика одиннадцатилетнего цикла солнечной активности, который характеризуется постепенным увеличением числа пятен на Солнце и последующим их исчезновением в течение около десяти лет. Напомним, что 9 августа на Солнце произошла вспышка класса X6.9, что стало сильнейшей солнечной бурей с декабря 2006 года, вызвавшей коронарный выброс массы, не направленный на Землю.

Вспышка класса X2.1 7 сентября являлась третьей наиболее мощной вспышкой за 2011 год. 22-24 сентября серия рентгеновских вспышек, произошедших на Солнце, также спровоцировали на Земле мощную магнитную бурю. Тогда, по данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), значение индекса магнитных возмущений Kp резко выросло - сначала с 1 до 5 (минимального уровня, который считается бурей), а затем достигло значения 8 и держалось на этом уровне шесть часов.

Ученые, тем временем, предполагают, что пик нынешнего, 24-го, солнечного цикла, придется на 2013 год.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Мощные вспышки способны вызвать геомагнитные бури. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов (от "слабых", Kp=5, до "экстремально сильных", Kp=9), пишет "Российская газета".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".