Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Избивших московского студента кавказцев отпустили на свободу

Кавказцев, избивших в московском метро 19-летнего студента Глеба Харитонова, который заступился перед ними за девушку, отпустили из отделения полиции домой через несколько часов после задержания. Уголовное дело в отношении хулиганов до сих пор не заведено, хотя с момента инцидента прошло уже четыре дня. Все пятеро сейчас находятся на свободе. Почему - не смогли ответить ни в полиции, ни в прокуратуре.

"А должны были возбудить сразу по факту преступления. По закону, тем ребятам грозит около пяти лет тюрьмы", - сообщил адвокат пострадавшего.

Более того, после задержания у нападавших не были изъяты улики, среди которых электрошокер, травматический пистолет и мобильный телефон с записью избиения, пишет "Комсомольская правда"

Ранее сообщалось, что в избиении подозревают выходца из Азербайджана Измаила Азадова и уроженцев Кабардино-Балкарии Амина Балаева и Орхана Аглы Сулимандзе. Между тем, по данным следствия, всего злоумышленников было пятеро, четверо наносили удары, а пятый снимал все происходящее на камеру телефона.

Как рассказал пострадавший РСН, все избившие его молодые люди - его сокурсники. Они учатся на первом курсе Первого профессионального университета.

"Я видел, как эти парни покуривали травку прямо в аудитории. Но мы никак не контактировали, даже общих друзей-то нет", - сказал она, передает "Русская служба новостей".

Тем временем, Глеб Харитонов по-прежнему находится в больнице. Сразу после происшествия его доставили в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где определили у пострадавшего перелом руки и черепно-мозговую травму, сделали перевязку и выписали Глеба. Однако уже дома молодой человек повторно потерял сознание и был снова госпитализирован. По словам Саввы Харитонова, в настоящий момент состояние его брата остается без улучшений. Родственники Глеба решают вопрос о его переводе в другую клинику.

Напомним, что получивший общественный резонанс инцидент с избиением Глеба Харитонова произошел 21 октября на станции метро "Кутузовская". По словам самого Глеба, в тот день он отпросился с занятий в вузе, чтобы попасть на прием к врачу. Во время ожидания поезда он заметил, как группа из пяти агрессивно настроенных выходцев с Кавказа пристает к девушке славянской внешности, выкрикивая при этом разные лозунги, в том числе - "Кавказ - сила!". "Я вступился. Подъехал первый вагон. Затем меня просто втолкнули в вагон. Вначале я захожу в вагон, меня не пускают туда. Один меня толкнул туда. После этого началась суматоха: пшикнули газовым баллончиком, пошел электрошокер. И меня ударили сначала в голову, в затылок. После этого я отключился, уже не помню. Пошли удары, все впятером на меня набросились", - вспоминает случившееся пострадавший.

По его словам, избиение продолжалось несколько минут, пока поезд шел до следующей станции, однако в вагоне за Глеба никто не вступился, лишь пара мужчин сделали нападавшим устные замечания. Только по прибытии поезда на станцию "Студенческая" пассажиры помогли Глебу подняться и перевели его в другой вагон. В это время девушка, за которую заступился студент, вызвала полицию, которая и задержала группу кавказцев. Нападавшие сразу заявили, что лишь защищались. Придя в себя, Харитонов обратился в отделение полиции на станции "Александровский сад", где сотрудники правоохранительных органов с его слов записали все подробности нападения. Затем студент был госпитализирован в Институт Склифосовского.

В настоящее время адвокат и родственники Глеба разыскивают свидетелей произошедшего, в том числе и саму девушку, за которую заступился студент, пишет портал КМ.

Сложно не заметить, что в данном случае действия полиции напоминают аналогичные шаги столичного следователя, решившего чуть менее года назад отпустить подельников убийцы болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. Поскольку убитый москвич был в фанатских кругах фигурой авторитетной, его друзья и ультраправые, возмутившись действиями следствия, устроили акцию протеста. 7 декабря они на полчаса перекрыли Ленинградское шоссе. А 11 декабря провели на Манежной площади несанкционированный митинг против этнической преступности, который позже перерос в избиения лиц неславянской наружности и драки с полицией.

Впоследствии локальные столкновения между кавказцами и русскими ультраправыми проходили в разных районах Москвы еще две недели. Предотвратить массовое побоище помогли лишь суровые действия милиции.

Со временем всех подельников убийцы все-таки арестовали. На прошлой неделе суд присяжных признал их виновными и не заслуживающими снисхождения. Что касается следователя, отпустившего задержанных, то вскоре он был уволен. Его действиями возмущался даже президент России Дмитрий Медведев, пишет газета "Аргументы и факты".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".