Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Бесплатную рыбалку оставили пенсионерам и инвалидам

Согласно новой редакции закона "О любительском и спортивном рыболовстве", рыбалка в России останется бесплатной для пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, а также для тех, кто ловит рыбу недалеко от дома, пояснил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Согласно законопроекту, день рыбалки будет стоить один рубль. "Карту рыбака, по этому закону, должны приобретать те, кто из своего региона, скажем, из Москвы, приезжает на рыбалку в Астрахань. Цена карты, по экспертным оценкам, будет колебаться от 360 до 500 рублей в год. Можно будет платить не только за год, но и за один день", - отметил Крайний.

По задумке, карта рыбака будет вшита в универсальные электронные карты, которые с 2012 года будут выдавать всем россиянам бесплатно. "Вы сможете заплатить прямо с этой карты за право рыбачить в регионе, где вы не живёте. А у инспектора, по задумке разработчиков, будет ридер для считывания универсальных карт", - пояснил глава Росрыболовства, передает "Русская служба новостей".

Чтобы не возникало лишних вопросов, рыбаки должны будут всегда носить с собой документы, удостоверяющие личность.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что деньги, собранные с рыбаков, пойдут на мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. "Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом, это уголовное дело", - добавил он.

Крайний также рассказал, что в последние два месяца проходило общественное обсуждение законопроекта. В нем принимали участие более пяти тысяч человек, и абсолютное большинство из них поддержали идею введения рыболовных карт. Также выступили за введение норм вылова рыбы. В результате этой работы были отредактированы 67 норм закона.

Все это время руководство Росрыболовства проводит переговоры в Госдуме о прохождении нового законопроекта. В ведомстве надеются, что он будет принят во всех трех чтениях уже к концу месяца. Эксперты отмечают, что подобная поспешность вызвана приближающимися выборами. Власти просто не хотят, чтобы недовольные рыболовы устраивали акции протеста в разгар избирательной кампании.

Напомним, в марте этого года в 15 городах России одновременно прошли митинги рыбаков с требованиями сохранить бесплатную рыбалку. Недовольство вызвал новый закон "О рыболовстве", в который в декабре 2010 г. внесли существенные поправки. Если раньше рыбак мог отказаться от платных туристических услуг и ловить рыбу с собственным инвентарем совершенно бесплатно, то теперь на частных участках это стали запрещать.

В итоге в конфликт пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Был введен мораторий на действие поправок, а Росрыболовство в срочном порядке начало разрабатывать новый законопроект.

Ранее сообщалось, что стоимость фиш-карты в Росрыболовстве согласились снизить до 500 рублей в год. Однако само их введение фактически узаконит в России платную рыбалку, и ничто не помешает депутатам в будущем вносить поправки, увеличивающие эту цену, пишет Утро.ру.

"Сейчас уже можно сказать, что кое-чего мы все-таки добились. Самое главное, что правительство с нами разговаривает. Не со мной, конечно, и не с каждым в отдельности - но предпринимают какие-то действия. Потому что им не все равно, как мы живем. Это радует. Не все так запущено в нашем государстве. А схему работы можно и такую взять. По билетам - так по билетам. В Советском Союзе как было - берешь билет на рыбалку. Теперь фиш-карты", - заявил президент республиканской общественной организации "Татарстанский рыболовный клуб" Роберт Таховиев.

"У меня пока двоякое отношение к этому закону. Изначально ситуацию вы знаете: закон предполагал отдавать участки водоемов частникам, а они уже взимали бы деньги с рыбаков, которые хотят там порыбачить. Теперь дело обстоит по-другому, будут фиш-карты продавать. И какая ситуация в конце концов будет - совершенно непонятно пока. И то, что фиш-карты будут 500 рублей стоить - это неважно. Дело-то совсем не в деньгах. Я, наша организация гораздо больше денег тратит на поддержание нормального состояния водоемов. Благоустройство, уборка берегов - мы этим занимаемся. Дело в том, как эти средства будут распределяться. Если они будут эффективно использоваться - то мы только за. Но схема распределения этих денег должна быть прозрачной ", - сказал, в свою очередь, член совета федерации рыболовов-любителей Республики Татарстан Артём Конышев, пишет газета Бизнес Online.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".