Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Ливия будет жить по законам шариата

24 октября лидер Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль сделал заявление, шокировавшее Европейский союз, сообщает газета "Известия". По словам Мустафы Абдель Джалиля, после гибели полковника Муаммара Каддафи новое ливийское государство будет построено по законам шариата, в том числе это касается закона о праве на многоженство. Так же отмечается, что ливийцам будет запрещено стрелять в воздух.

"Мы, как исламское государство, приняли шариат в качестве основного источника законодательства. В качестве примера я приведу закон о браке и разводе, запрещающий многоженство. Этот закон противоречит нормам шариата и будет отменен", - приводит газета "Известия" слова главы ПНС.

В свою очередь, Европейский союз заметил, что в построении нового государства Ливия должна основываться "на уважении прав человека и демократических принципов". Об этом в понедельник сообщала Майя Косьянчич (Maja Kocijancic), пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, как передает "РИАновости".

Как сообщает "Правда.ру", в Ливии в течение 30 дней будет создано временное правительство, главной задачей которого станет подготовка выборов в Учредительную ассамблею. Голосование состоится не позднее июня 2012 года. Избранные члены временного правительства должны будут подготовить новую конституцию Ливии, согласно которой в течение грядущего года будут избраны парламент и президент страны.

Читаете так же: Последний день Каддафи

На заявление ПНС уже отреагировал Ватикан, который серьезно обеспокоен жизнью ливийских христиан. Как заметили официальные представители Ватикана, после смерти Муаммара Каддафи над ливийцами нависла куда большая угроза, пишет РБК.

Как напоминает издание, еще до убийства бывшего лидера Джамахарии, его сторонники предостерегали общество, что в случае победы оппозиции и ПНС, бразды правления в Ливии перейдут в руки исламистских радикалов. О желании превратить Ливию в исламское государство так же заявляли сторонники повстанцев, члены террористической организации "Аль-Кайеда".

Напомним, полковник Муаммар Каддафи, правивший Ливией более 40 лет, скончался от полученных ранений 20 октября, в окрестностях родного города Сирта в момент, когда автоколонна с раненым Каддафи пыталась выехать из осажденного города. Автомобиль,в котором перевозили ливийского лидера, попал под перекрестный огонь ПНС и сил самого полковника.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.