Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Moody's может понизить рейтинг США - эксперты

Moody's и Fitch могут до конца года повторить шаг S&P и лишить США наивысшего кредитного рейтинга ААА уже в ближайшее время. Таковы оценки экспертов Bank of America Merrill Lynch, опубликованные сегодня в аналитической записке банка.

По мнению экспертов, снижение рейтинга может произойти на фоне неспособности правительства справиться с бюджетным дефицитом и растущим госдолгом США. Это может подтолкнуть Moody's или Fitch к решению понизить рейтинг уже через месяц, отмечается в записке. Второе снижение рейтинга может стать еще одним ударом по американской экономике, и без того испытывающей трудности в последнее время.

"Рейтинговые агентства ранее уже намекали, что, если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередная потеря рейтинга", - напомнил один из аналитиков BofA-Merrill Lynch Итен Харрис.

"В этой связи мы не исключаем возможности как минимум одного понижения суверенного рейтинга США где-нибудь в ноябре-декабре", - сказал он, передает Reuters.

Комитет конгресса по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом должен предоставить 23 ноября с.г. стратегию его сокращения по меньшей мере на 1,2 триллиона долл. Однако, как полагают эксперты, эта цель не будет достигнута. Данная неудача неизбежно приведет к необходимости сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму, что станет для американской экономики ударом.

Аналитики Fitch ранее заявляли, что если комитет по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом не справится со своей задачей, а показатели экономического роста США не оправдают ожидания, в первую очередь будет снижен прогноз по рейтингу страны со "стабильного" на "негативный", а сам рейтинг останется на уровне ААА, сообщает РБК.

Напомним, S&P в августе выступили с беспрецедентным решением понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США с ААА до АА+.

В результате спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надежными, опустился ниже спроса на облигации других стран - Великобритании, Германии, Франции и Канады. Прогноз по США был определен S&P как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года, передает BBC.

Читайте также: США задавила финансовая пирамида

Сразу после этого Министерство финансов США обвинило S&P в том, что при расчетах оно допустило ошибку на два триллиона долларов. "Содержащаяся в оценке ошибка на два триллиона долларов говорит сама за себя", - заявил представитель американского Минфина.

"S&P приняло ужасное решение и показало потрясающий недостаток знаний основных методик подсчета бюджета США, и, я думаю, они пришли к категорически неправильному заключению", - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, сообщает РИА Новости.

Понижение не имеет смысла, уверен и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. "Если бы существовал рейтинг "AAAA", я бы присвоил США его", - сказал он. Управляющий Legg Mason Билл Миллер охарактеризовал шаг S&P как "опрометчивый, неправильный и опасный".

S&P опровергло обвинения. "Никакой ошибки в подсчетах не было", - заявил управляющий директор и глава управления суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс, пишет Газета.ру.

12 августа стало известно, что комиссия по ценным бумагам США начала расследование в отношении S&P в связи с подозрениями, что информация о понижении рейтинга страны была разглашена заинтересованным лицам до объявления о соответствующем решении. Достоверными доказательствами утечки в комиссии не располагают.

А 18 августа The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности агентства в области присвоения рейтингов ипотечным облигациям. По данным издания, власти США проверяют, насколько обоснованными были высокие рейтинги, выставленные агентством ненадежным ипотечным облигациям. В частности, у властей есть сведения, что аналитики S&P изначально планировали выдавать бумагам более низкие рейтинги, но руководство компании настояло на их повышении. Независимость аналитиков от управляющего персонала S&P является одним из основополагающих принципов работы агентства.

Помимо министерства финансов к расследованию также привлечена комиссия по ценным бумагам США. Ведутся ли аналогичные расследования в отношении двух других авторитетных рейтинговых агентств Fitch и Moody's, не сообщается, пишет Лента.ру.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.