Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Чавес заявил, что излечился от рака и готов к выборам

Президент Венесуэлы Уго Чавес, у которого в июне 2011 года был диагностирован рак, объявил, что окончательно поборол болезнь. Венесуэльский лидер заявил в прямом эфире национального телевидения, что медицинские анализы, проведенные на Кубе, показали полное отсутствие в его организме злокачественных клеток. "Слава Богу, что в моем теле после четырех месяцев борьбы больше не осталось злокачественных клеток", - сказал облачившийся в военную форму Чавес, сообщает РБК.

Злокачественную опухоль Чавесу удалили четыре месяца назад в Гаване. После чего был назначен длительный курс химиотерапии. Как уточняют врачи, говорить о полном выздоровлении Чавеса можно будет не раньше чем через два года после окончания лечения. В честь выздоровления президент Венесуэлы даже уже сходил в церковь.

"На родину вернулся новый Чавес", - цитирует венесуэльского лидера ИТАР-ТАСС. Эти слова Чавес произнес по прибытии в аэропорт венесуэльского штата Тачира с Кубы, где проходил полное медицинское обследование. Президент напомнил, что исполнилось ровно четыре месяца с того момента, когда ему была сделана в Гаване хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли.

"Медицинское обследование, сделанное на этой неделе, показало, что в моем организме нет раковых клеток, а четыре курса химиотерапии, которые мне пришлось пройти после операции, не нанесли ущерба никаким жизненно важным органам, - заявил лидер боливарианской революции. - Теперь я свободен от болезни, однако, каждые четыре месяца должен проверять, как продолжается выздоровление. Таким образом, жизненно важный период лечения успешно завершился".

Сразу после приезда Чавес отправился в город Санто-Кристо-де-ла-Грита, чтобы прочесть благодарственную молитву перед хранящей в местной церкви деревянной скульптурой Христа, которую венесуэльские католики уже несколько веков считают чудотворной. После участия в религиозной церемонии президент выступил перед жителями города, заверив, что в будущем году обязательно в очередной раз выиграет выборы.

"Перефразируя Христа, могу сказать, что скорее осел пройдет сквозь иголочное ушко, чем оппозиция победит Чавеса на выборах. Да здравствует революция! Да здравствует христианство! Да здравствует Чавес!" - заявил он, сообщают "Вести".

Читайте также: Здоровый Чавес - довольная Москва

"Для тех, кто хочет моей смерти и утверждает, что меня госпитализировали, что я парализован и даже не могу говорить, я приготовил отличный сюрприз", - заявил Чавес, выступая в президентском дворце Мирафлорес. Выразив уверенность в том, что ещё до конца года полностью восстановит своё здоровье, чтобы провести очередную избирательную кампанию, он предупредил своих противников: "Сейчас я ещё только седлаю лошадей. Ещё три месяца назад я ощущал себя так, будто попал в нокаут, однако процесс выздоровления прошёл на удивление хорошо".

Выступление перед журналистами было вызвано скандальной публикацией в американской испаноязычной газете "Нуэво херальд" о том, что президент Венесуэлы был госпитализирован в экстренном порядке с симптомами острой почечной недостаточности. Ссылаясь на анонимные источники в Каракасе, газета писала, что Чавес поступил в столичный военный госпиталь, врачи которого рассматривали вопрос о его переводе в частную клинику с современным оборудованием для проведения диализа.

"Сейчас не время умирать, нужно жить, чтобы выполнить обязательства перед народом и выиграть следующие президентские выборы" - эта цитата из выступления Чавеса в последние недели стала лейтмотивом дождливых венесуэльских будней. До очередных президентских выборов остался год - они намечены на 7 октября 2012-го. Для Чавеса они будут четвёртыми подряд. Президент намерен набрать не меньше 60 процентов голосов. Кстати, все без исключения последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что поддержка действующего президента держится именно на этом уровне.

Осталось только гарантировать активность населения в день выборов. А что для этого нужно? Правильно, создать широкую предвыборную коалицию. А раз нужно, то она будет создана и будет называться "Патриотический полюс". Темпы работы по привлечению президентских сторонников под знамёна коалиции впечатляют: на следующий день после того, как Единая социалистическая партия Венесуэлы бросила клич, Чавес заявил, что за сутки к "Патриотическому полюсу" присоединились 475 общественных и политических движений. Президент выразил уверенность в успехе коалиции, в которую войдут все венесуэльские патриоты вне зависимости от того, разделяют ли они идеологию правящей партии.

Противник Чавеса на выборах пока не определился, и это его даже немного расстраивает. Дело в том, что Блок демократического единства, объединяющий основные оппозиционные партии страны, намерен выдвинуть своего единого кандидата в президенты только в феврале будущего года. Вопреки итогам опросов общественного мнения местные оппозиционеры уверены, что на этот раз Чавеса ожидает поражение на выборах, поскольку большинство населения страны не поддерживает его социально-экономическую политику. Президент, естественно, уверен в обратном и ждёт не дождётся, когда определится имя противника, на которого он сможет обрушить всю мощь своей словесной тяжёлой артиллерии, передает ИТАР-ТАСС.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".