Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Коммунисты пожаловались на Путина

Главный юрист КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев пожаловался председателю ЦИК Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке на Путина - он незаконно агитировал за "Единую Россию", утверждает Соловьев.

"24 сентября 2001 года Путин выступил на съезде "Единой России", в заключении призвав голосовать за партию на предстоящих выборах. Все федеральные телеканалы это показали. Это, отмечается в жалобе, нарушает закон о выборах в Госдуму, который прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях за исключением случаев, когда они являются зарегистрированными кандидатами. Путин беспартийный, он не является кандидатом и, следовательно, не может участвовать в предвыборной агитации за "Единую Россию", - напоминает Соловьев. Он требует от ЦИК предупредить руководителей телеканалов и премьера о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

В 2007 году КПРФ и СПС уже жаловались в ЦИК на Путина, который в ходе прямой линии заявил: он согласился возглавить список "Единой России", так как считает партию залогом дееспособности парламента. Тогда ни ЦИК, ни Верховный суд не признали это незаконной агитацией. На этот раз ситуация изменилась, уверен Соловьев: Путин не является кандидатом и при этом прямо призвал голосовать за "Единую Россию", пишет газета "Ведомости".

В свою очередь, в ЦИК заявляют, что не получали от КПРФ жалобы. "Поскольку такая жалоба не поступала, я не могу выражать мнение относительно документа, который я не видела", - заявила в пятницу "Интерфаксу" член ЦИК Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы соблюдения избирательного законодательства.

Вместе с тем, она считает, что выступление Путина на съезде партии власти не сопровождалось нарушениями избирательного законодательства. "У нас не разрешено вести агитацию только членам избирательных комиссий. Все остальные это право имеют в допускаемых законом формах. Формы могут быть разные. Но было бы интересно посмотреть, какие аргументы у коммунистов, когда они говорят о запрете на агитацию и кому они хотят ее запретить", - сказала Гришина, передает "Интерфакс".

Тем временем, первый зампред ЦК КПРФ, глава ее избирательного штаба Иван Мельников написал запрос трем федеральным телеканалам о предоставлении лидеру КПРФ Геннадию Зюганову эфира в связи с показанными интервью с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Господин Мельников подчеркнул, что оба выступления касались выборов в Госдуму, а "граждане России хотят видеть полную картину предвыборных намерений ведущих политиков".

В своем письме на имя трех руководителей телеканалов - "Первого" Константина Эрнста, ВГТРК Олега Добродеева и НТВ Владимира Кулистикова - первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что 30 сентября в эфире трех каналов была показана беседа с президентом Дмитрием Медведевым. А 17 октября аналогичное по форме интервью появилось в эфире с главой правительства Владимиром Путиным.

"Ни один, ни другой эфир по затронутой тематике не были прямо связаны с теми обязанностями, которые возложены на президента и председателя правительства, - подчеркнул Иван Мельников. - Обе программы в значительной степени касались выборов в Госдуму и президента страны". При этом зампред ЦК КПРФ отметил, что господин Медведев "обосновывал свою роль как лидера списка "Единой России". А господин Путин сделал "ангажированное резюме: "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Госдуме". По мнению Компартии, телеканалы должны быть "заинтересованы в том, чтобы представить все основные точки зрения", тем более если "речь идет о второй по влиянию, поддержке населения и выборным результатам" партии.

"Высокие международные стандарты работы телевидения заключаются не только в цифровых технологиях и оперативности подачи новостей, но и в уважении к тем силам, которые являются неотъемлемой частью политической системы государства", - уверен Иван Мельников. Попросив предоставить эфир лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, он отметил, что господин Зюганов "является политиком с предельно высокой известностью, сопоставимой с руководителями государства". "Нет сомнений, что беседа с ним разнообразит ваш телеэфир... Убежден, граждане России хотят видеть полную картину предвыборных намерений ведущих политиков", - резюмировал зампред ЦК КПРФ.

Коммунисты попросили руководителей каналов принять решение по их просьбе до 28 октября. О своем официальном обращении к телеканалам Иван Мельников уведомил и главу Центризбиркома Владимира Чурова.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков на вопрос о предоставлении эфира КПРФ ответил, что телекомпания НТВ в предвыборной кампании участия не принимает, не размещает дебаты политических партий и партийную предвыборную рекламу: "Что же касается интервью президента и премьер-министра, в них они выступали как высшие должностные лица государства, в силу чего их высказывания имеют общий интерес для всех зрителей независимо от их партийной принадлежности". В ВГТРК сказали, что пока письма не получали и комментировать его не могут. На "Первом канале" вчера не комментировали ситуацию, пишет газета "Коммерсантъ".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".