Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Убийца Свиридова признан виновным

Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Такой вердикт вынесли присяжные заседатели после почти пятичасового совещания. Виновными признаны и остальные пять подсудимых. Теперь суд вправе назначить им максимальное наказание. Заседания начнутся уже на следующей неделе.

Пять часов присяжные заседатели провели в совещательной комнате. Им нужно было ответить на 29 вопросов, представленных судом. Все они касались драки, которая произошла 6 декабря 2010 года в Москве, в результате которой и был убит футбольный болельщик Егор Свиридов.

Вердикт присяжных можно назвать полностью обвинительным: коллегия признала всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

"Прокуратура считает вердикт присяжных законным и обоснованным. Подсудимые признаны виновными по всему обвинению, то есть присяжные согласились с позицией государственного обвинения, признав подсудимых не заслуживающими снисхождения", - подчеркнула гособвинитель Мария Семененко.

Присяжные вынесли справедливое решение, согласна с обвинением сторона потерпевших. И адвокаты, и вдова Егора Свиридова удовлетворены вердиктом. "Я считаю, что вердикт справедливый. Человек хотел, чтобы его судил собственный народ. Вот если народ так его осудил, значит, так тому и быть", - говорит Яна Фалалеева, вдова Егора Свиридова.

Сторона же защиты уже объявила, что намерена опротестовать решение присяжных. По словам адвокатов подсудимых, вопросы к коллегии были составлены некорректно. Неправильные, по мнению адвокатов, формулировки повлияли на вердикт.

"Вердикт достаточно серьезный для моего подзащитного. По основному пункту обвинения 8 против 4 признали его виновным, то есть, четверо признали его невиновным, а восемь признали его виновным непосредственно по убийству Егора Свиридова. Вердикт, естественно, будем обжаловать", - сообщил Дмитрий Панков, адвокат Аслана Черкесова.

На скамье подсудимых - шесть человек. Виновным в убийстве Егора Свиридова признали основного фигуранта дела Аслана Черкесова. Остальных судят по статьям "Хулиганство" и "Нанесение легкого вреда здоровью".

Процесс по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова продолжится уже через несколько дней - на вторник назначено новое заседание. 25 октября стороны защиты и обвинения обсудят вердикт присяжных. Кроме того, прокуроры назовут наказание для подсудимых, которое считают справедливым, сообщают "Вести".

Ранее в ходе прений гособвинение заявило, что считает виновность подсудимых полностью доказаной. "Вину подсудимых доказывают и вещественные доказательства, и показания многочисленных свидетелей, в частности одного из них, случайно оказавшегося недалеко от драки и сообщившего суду, что потерпевших избивали с жестокостью", - сказала прокурор Мария Семененко.

Черкесов утверждал, что действовал из самообороны, потому что это единственный случай, когда применение оружия правомерно. "Однако эксперты выяснили, что смертельный выстрел в Свиридова был сделан в голову в упор, сверху вниз, а семь выстрелов был сделаны в задние части тел потерпевших", - сказала прокурор. Она напомнила, что с оружием на Черкесова никто из потерпевших не нападал и позднее никаких телесных повреждений на нем обнаружено не было. "Не было никаких причин для применения оружия, - подчеркнула Семененко. - Никто их потерпевших не доставал оружие, он стрелял в троих, Свиридова убил, а Гаспаряна чуть не убил. Стреляя в Свиридова в голову в упор сверху вниз никак не получается самооборона. Это были целенаправленные выстрелы".

Прокурор заявила, что выводы судебно-медицинских экспертиз подтверждают показания потерпевших, и, наоборот, противоречат показаниям подсудимых.

"Подсудимые говорят, что их избивали, но медицинские осмотры при поступлении в СИЗО говорят о том, что ни у одного подсудимого не было телесных повреждений", - напомнила прокурор.

"Если проанализировать показания подсудимых и потерпевших, свидетелей, а также выводы экспертиз, то мы поймем, что с потерпевшими расправлялись жестоко, убирая по одному. Сначала Петроченко, потом Корнаков, Филатов, Свиридов и Гаспарян. 12 выстрелов, после которых пять потерпевших остались лежать на земле и один из них больше никогда не поднимется", - отметила Семененко.

Напомним, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте. В ходе расследования было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены, сообщает "Интерфакс".

Убийство Свиридова вызвало большой резонанс в среде футбольных фанатов, среди которых многие придерживаются националистических взглядов. Уже 11 декабря несколько тысяч радикально настроенных болельщиков, скандируя националистические лозунги, вышли на Манежную площадь, где устроили драку с ОМОНом, а также избивали всех попадавшимся им на пути "неславян". После беспорядки распространились по другим районам столицы, в некоторых произошли убийства на националистической почве. Правда, по итогам расследования беспорядков на Манежной площади задержаны были лишь пять человек - активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Процесс по их уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 318 (применение насилия к представителю власти) Уголовного кодекса сейчас проходит в Тверском райсуде Москвы, пишет Газета.ру.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.