Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Лингвисты оправдали Артемия Троицкого

В судебной тяжбе музыкального критика Артемия Троицкого и милиционера Николая Хованского поставлена точка. Экс-сотрудник ГИБДД отказался от своего иска к журналисту, так как лингвистическая экспертиза, проведенная Институтом русского языка им. Виноградова не нашла в его словах ничего оскорбительного лично для истца. Теперь Хованский вынужден будет заплатить за работу лингвистов 35 тысяч рублей.

Уголовное дело о клевете на бывшего сотрудника ГИБДД Николая Хованского, возбужденное против музыкального критика Артемия Троицкого, закрыто. Как рассказали в правозащитной организации "Агора", представляющей интересы журналиста, такое решение в среду принял мировой суд Бегового района Москвы.

В самом начале заседания суд изучил результаты назначенной еще в июле лингвистической экспертизы, проведенной Институтом русского языка имени академика Виноградова. Экспертам предстояло ответить, действительно ли допустил Троицкий оскорбительные высказывания в адрес Хованского.

Майор милиции, напомним, вместе с коллегой прибыл первым на место ДТП на Ленинском проспекте, когда автомобиль вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Баркова столкнулся с машиной москвички Ольги Александриной. Хованский составил схему происшествия, согласно которой ответственность за аварию лежала на погибшей Александриной. В итоге виновной ее признал и суд, хотя свидетели утверждали, что ДТП спровоцировал водитель Баркова. Расследование возобновили по многочисленным жалобам родственников Александриной в июле этого года.

В ноябре 2010 года Троицкий вместе с лидером группы ДДТ на концерте в столичном клубе "Хлеб" объявил о присуждении Хованскому премии "Дорогу колеснице". Именно речь, произнесенную Троицким в тот вечер, экс-милиционер счел поводом для иска. От журналиста он требовал 130 тысяч рублей, но в сентябре суд, удовлетворяя иск Хованского, снизил эту сумму до 10 тысяч рублей. Бывший сотрудник ГИБДД этим не удовлетворился и подал против Троицкого еще один иск, в порядке частного обвинения. Против критика возбудили уголовное дело по ст. 130 (публичное оскорбление) Уголовного кодекса, пишет Газета.ру.

Однако выиграть этот суд Хованскому помешали итоги лингвистической экспертизы. "В выступлении Троицкого отсутствует информация о Хованском, имеющая неприличную форму и, следовательно, являющаяся оскорбительной. В том фрагменте выступления Троицкого, в котором речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика", - процитировала заключение экспертов адвокат музыкального критика Ирина Хрунова.

По ее словам, эксперт из Института русского языка имени Виноградова отметила в заключении, что "выступление Троицкого содержит как нейтральную информацию о Хованском, так и негативную".

Под негативной эксперт определила информацию "о плохих свойствах, действиях человека, которые противоречат представлениям о норме и в силу этого осуждаются в общественном мнении", сообщила Хрунова.

"Единственной негативной фразой в выступлении Троицкого эксперт посчитала высказывание музыкального критика о том, что сотрудник милиции "принадлежит к числу тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения",- добавила защитник, сообщает "Интерфакс".

"Я забираю свое заявление, однако все равно чувствую себя оскорбленным", - заявил господин Хованский, после чего дело было прекращено. При этом суд постановил взыскать с бывшего майора 35 тысяч рублей в пользу государства - именно столько стоит проведение экспертизы. Таким образом, господин Хованский, преследуя господина Троицкого, остался даже в проигрыше: по гражданскому делу суд снизил размер компенсации ему со 150 тысяч до 10 тысяч рублей. Более того, Артемий Троицкий получил возможность подать иск к Николаю Хованскому с требованием возмещения морального ущерба за то время, которое критик провел в качестве подсудимого. Впрочем, адвокат господина Троицкого Ирина Хрунова заявила, что такого иска не будет. "Мой подзащитный сказал, что ему жаль на это времени", - сообщила она.

"То, что произошло в суде, можно назвать принуждением господина Хованского к миру. Он хотел судиться дальше, но экспертиза не оставляла ему шансов", - заявил господин Троицкий. Напомним, что с ним по обвинению в оскорблении судится еще и бывший музыкант группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов. Музыкант обиделся на фразу "пудель Суркова" в свой адрес. По этому делу также назначена лингвистическая экспертиза, пишет газета "Коммерсантъ".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.