Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

"Ростелеком" оплачивал поездки чиновников Минкомсвязи

Крупный скандал разгорелся в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Как выяснили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, поездки высокопоставленных чиновников этого ведомства за границу частично оплачивались "Ростелекомом".

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ предъявили свои претензии к чиновникам Минкомсвязи. Как выяснили представители надзорной инстанции, поездки высокопоставленных чиновников Минкомсвязи за границу частично оплачивались "Ростелекомом", что является незаконным.

В частности, заместитель министра связи Наум Мардер лично давал рекомендации руководству ОАО "Ростелеком", согласно которым, эта госкомпания должна была "оказывать содействие делегациям министерства в зарубежных поездках", пишет The Moscow Post.

Мардер не спорит: он и сейчас время от времени обращается к операторам, в том числе к "Ростелекому", с просьбами помочь в организации зарубежных визитов. Но речь идет не о финансировании проживания в гостиницах или перелетов, подчеркивает он, а только об организационной помощи - например, о предоставлении переводчиков и т. п.

По данным прокуратуры, в мае 2009 года "Ростелеком" оплатил перелет 13 сотрудников министерства в Любляну (по сообщению пресс-службы Минкомсвязи, там проходило заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи), а также аренду транспорта, деловые обеды и ужины и развлекательные мероприятия - все это стоило более 11 миллионов рублей.

В 2010 году, по тем же данным, "Ростелеком" потратил 97 миллионов рублей на поездки чиновников в Ванкувер (на зимнюю Олимпиаду), Гавану и Париж. За организацию поездки чиновников в Ванкувер в феврале - марте 2010 года "Ростелеком" перечислил турфирме ООО "Валентур" 71,7 миллиона рублей (оплата чартерных рейсов, гостиниц и билетов на спортивные мероприятия).

Сейчас у "Ростелекома" нет никаких подтверждений, что компания финансировала загранпоездки чиновников, говорит сотрудник его пресс-службы. Однако, по данным человека, близкого к прокуратуре, в материалах, переданных в Следственный комитет, назван конкретный чиновник, который летал в Ванкувер чартерным рейсом, заказанным и оплаченным для сотрудников "Ростелекома", - заместитель министра Олег Духовницкий.

Читайте также: У "Электронной России" украли 300 миллионов рублей

Прокуратура предлагает квалифицировать эти письма и поездки как злоупотребление служебными полномочиями: "Ростелеком" - исполнитель федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002-2010 годах), а Минкомсвязи - заказчик-координатор этой программы. На вопрос, ездил ли Духовницкий в Ванкувер, пресс-служба Минкомсвязи не ответила.

"Результаты проверки ОАО "Ростелеком", проводившейся в июле - августе, были доведены до общественности, а что касается каких-либо других материалов, то существует такое понятие, как тайна следствия", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры, отказавшись от дальнейших комментариев.

Евгений Юрченко (в 2009-2010 годах был гендиректором основного акционера "Ростелекома" - "Связьинвеста" и возглавлял совет директоров "Ростелекома") говорит, что не слышал, чтобы чиновники министерства летали за счет "Ростелекома". Но такие суммы могут расходоваться и без согласования с акционерами и советом директоров, замечает он.

Закон о госслужбе запрещает чиновникам получать от физических и юридических лиц вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей. Вознаграждением считаются не только ценные вещи, но и ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и т. д. Возможны нюансы, но, в принципе, оплата поездок чиновников сторонней организацией - это подарок, а подарки дороже 3000 руб. им просить и принимать запрещено, говорит Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Это можно рассматривать как злоупотребление должностным положением, а если доказано, что получение денег или выгоды происходит в обмен на какие-то услуги, это уже взятка, считает он, пишет газета "Ведомости".

Отметим, что "Ростелеком" отрицает, что оплачивал поездки чиновников Минкомсвязи. Об этом заявил официальный представитель компании Олег Румянцев. "Во-первых, "Ростелеком" никогда не оплачивал расходы никого из чиновников, вне зависимости от того, какое ведомство они представляют. Во-вторых, мы не можем комментировать слухи и домыслы", - сказал он "Русской службе новостей".

Между тем, "Ростелеком" являлся исполнителем федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002-2010 )", координатором которой выступало Минкомсвязи. Как говорится на сайте Генпрокуратуры, в августе 2011 года ведомство выявило, что при реализации данной программы было похищено около 300 миллионов рублей. Следственный комитет по материалам проверки уголовное дело пока не возбудил, напоминает Лента.ру.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".